首页 > 研究与借鉴  

专家学者在京研讨新时代如何提升非遗传播力

来源:    时间:2018-07-18   【浏览字号:
 
图为第一批国家级非物质文化遗产侗族琵琶歌(新华社发)
  对非遗,要形成良好的社会氛围和消费环境,让传承人有尊严、有收入,非遗才能重现活力和生机,才能做到创造性转化和创新性发展,进而让中华文化展现出永久魅力和时代风采——近日,由文化和旅游部非遗司支持,中国传媒大学承办的“2018非遗传播专题研讨”,与会者围绕传承传播中华民族传统文化、增强全民族文化自信进行了深入探讨。
  “社会群体的巨大力量是推动非遗自身发展的关键要素,也是推动非遗在文化建设中发挥重要作用的根本力量。要唤起这个社会的根本力量,靠什么?靠传播。”民俗专家、中国社科院荣誉学部委员刘魁立说,传播能够提升民众对于非遗的价值评估和对它的深厚情感,也能够提升整个社会对传承人的认同和尊重,通过传播还会为将来更广大的传承人群提供后备军。
  在新时代如何表达非遗、传播非遗?北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明认为,既要传承传播为当地群众广泛认知的文化传统,也要充分借助高科技手段。传播的高科技的最主要特征就是数字化,我们要为非遗的传播插上数据的标准配置,以便于让它在合适的地点、合适的场景之下,跟需要它的人在合适的时间相遇。
  “传播和传承一起,成为推动非遗工作的两个轮子。”在北京大学社会学人类学研究教授高丙中看来,“传播是非遗保护的基本方法和重要举措,广泛的非遗传播能为非遗保护凝聚成全社会的文化共识,为传承发展非遗奠定更加厚实的基础。”
  “非遗代表性项目保护,需要形成良好的文化生态系统。只有社会公众的广泛参与和积极实践,形成人人传承发展优秀传统文化的生动局面,非遗才能保持旺盛的生命力。”文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通表示,要动员社会各方力量加入非遗传播事业,不断扩大非遗传播“朋友圈”。
  国外的手工品是艺术品,手工品的价格比机器品价格高出十倍,甚至百倍。而我们的手工却没有体现出应有的价值,还是低档、廉价的代名词。清华大学美术学院智能交互系统设计研究所所长冼枫认为,除了设计、营销的原因外,最主要的原因在于没有挖掘出手工的艺术价值,对审美价值和文化鉴赏也没有相应的引导。
  与会者认为,对传统工艺类非遗项目不是要“授人以鱼”,而是要“授人以渔”,有了关注、有了消费,让非遗传承人有收入,能靠自己的技艺和技术“站着”挣钱,才会更有自信和尊严地进行传承。非遗传播,不是要去怜悯和同情非遗传承人,而是要关注非遗和传统文化传承,为非遗的发展营造良好的社会氛围;非遗传播,不是对非遗的施舍和捐赠,而是培育消费者对不同文化产品美的认同和接纳,为非遗的发展营造良好的市场氛围。
  文化和旅游部副部长项兆伦表示,非遗保护的政策和措施是要增强传承活力与后劲,对于非遗传播的要求是引导和强化以下观念:非遗不是文物,非遗是在能动的实践中传承发展的文化传统;非遗保护的基本立足点是确保非遗的生命力,实现可持续传承和发展;努力实现传承非遗与改善生活、丰富生活的统一,提升年青一代对非遗重要性的认识和参与积极性。
  这次研讨活动由文化和旅游部非物质文化遗产司支持、中国传媒大学文化发展研究院承办。文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通说,下一步,非遗司将动员各方力量加入非遗传播事业,不断扩大非遗传播“朋友圈”;推动更加专业和规范的非遗传播;支持非遗常态化传播;加强非遗传播品牌建设。(综合:光明日报 新华社)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网