首页 > 研究与借鉴  

在坚守与传承中弘扬传统文化

来源:    时间:2018-02-28   【浏览字号:
 中华民族的传统节日,是人们数千年来在生活、生产以及文化娱乐活动中不断产生、创新、取舍,最后达到成熟而被确定下来的具有科学性、季节性、愉悦性、娱乐性、休闲性的承载方式,它或体现喜庆,或寄托情思,既融入乡愁、乡情,又寄予希望、幸福、美好、团圆,是中华民族传统文化重要的展示平台。
  我国各民族都有其传统的节日和节日传统文化。国庆、元旦、春节、清明、端午、中秋等法定节假日,是中华民族共同拥有的和必须广为传承与悉心坚守的传统节日,尤其是期间的传统文化活动形式多样、丰富多彩,长期以来不断鼓舞和抚慰着一代又一代中华儿女,文化传承与乡愁乡情,为中华民族传统节日文化的传承弘扬、繁荣发展作出了历史性的巨大贡献,起到了推动社会文明进步的巨大作用。
  祖国的传统节日,蕴含着巨大的文化力量,传承和释放这种力量,必须要有恒久的人文信念坚守和文化舞台支撑。近年来,在大力弘扬祖国传统文化的同时,传统节日的坚守也引起了党和国家的高度重视,如将传统节日以法定的形式确立下来就是一个很好的例证。传统节日是有其地域和民族性的,但传统文化却是没有国界的。况且,近年来,在党和国家的重视以及海内外华人的坚守与传播下,中华民族的传统节日也得到了世界诸多国家和人民的接受,诸多外国政要、普通民众也过起了中国传统节日,这为中华民族传统节日的“普及”与传统文化的繁荣发展、广为传播,营造了良好的氛围、开辟了新的领地、搭建了广阔的舞台,使得中国年、中国红、中国福、中国社火、中国戏剧等不断走向世界,深受海内外不同民族、不同肤色的人民的欢迎。

  传统节日文化,在中华民族传统文化大系中属极为重要的一支,因为其文化活动形式多样、反映内容丰富、涉及地域广阔、参与人数众多,在国内外有着广泛的社会影响。让中国传统节日走出国门,让中国传统文化融入世界,寻求更大的发展舞台,这是传统节日传承、传播与坚守的又一崭新途径。特别是在“一带一路”战略部署进一步实施和构建人类命运共同体的大环境下,中国人脚下的路会走得越来越远,中国人的声音会传得越来越远,因此,作为寄托和承载中国人乡愁、感情的传统节日、传统文化,也会被带到五湖四海、世界各地,于是,中华民族传统节日的坚守、传统文化的继承就显得更为重要。所以,我们每个人都应不失时机、紧抓机遇,为守住传统节日、弘扬传统文化和为其拓展更大的舞台做出努力。

 
 
 
 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网