首页 > 研究与借鉴  

王为松:传统文化的现代表达需要找到好的形式

来源:    时间:2017-08-03   【浏览字号:
 编者按:今年年初,中办、国办公布了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,这是首次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作。意见强调,把优秀传统文化贯穿国民教育始终、滋养文艺创作、融入生产生活。春节期间,一档以古诗词为主题的电视节目《中国诗词大会》迅速走红,用全新的视角和方式,掀起整个社会对传统文化的怀念与实践。近年来,中国传统文化频频走出国门,在世界舞台上惊艳亮相:里约奥运会上中国火罐在外国运动员中风靡一时;青花瓷等中国元素在国际舞台“圈粉”无数;今年年初,针灸铜人在瑞士日内瓦绽放中医魅力……传统文化从“冷”到“热”,体现了文化自信,崛起的中国极大提振了民族自信心,发扬光大传统文化成为许多中国人的自觉意识。

王为松:传统文化的现代表达需要找到好的形式

王为松接受采访。 

  8月1日下午,上海人民出版社社长、总编辑王为松接受了记者专访。他认为“传统文化热”不是偶然,关键是我们如何找到一个大家喜闻乐见的形式,将好的、优秀的传统文化在今天的社会发挥正能量的作用。

  记者:《中国诗词大会》《朗读者》电视节目带动了传统文化图书的销售热潮。您对此怎么看?“传统文化热”是一种偶然吗?

  王为松:“传统文化热”这不是一种偶然现象。十八大以后,我们一直说要坚持文化自信。文化自信有三个来源,一个是优秀传统文化,一个是红色革命文化,一个是社会主义先进文化。其中,传统文化在凝聚中国老百姓共同为实现两个一百年,尤其是实现中华民族伟大复兴的中国梦,能够起到别的文化不能替代的作用,这个在老百姓当中心里接受度也是最大的。关键是我们如何找到一个大家喜闻乐见的形式,让优秀传统文化能够在今天的社会发挥正能量的作用。所以我们要找到一个好的出版形态、出书的方式和内容,也就是说关键是传统文化如何找到现代表达的好的形式。我们在做的几套书当中,特别强调传统文化精髓的“现代表达”。

王为松:传统文化的现代表达需要找到好的形式

  记者:类似《五百年来王阳明》的传统文化图书,从选题、组稿、编辑到审稿,中间有哪些标准必须要把握?出版这类书,对传承传统文化和坚持文化自信有怎样的影响?

  王为松:一个选题内容,首先当然是看他的学术质量;在学术质量之后,我们还要看他跟当前文化热点的契合度;第三,我们也要看读者市场的接受度。所以我们在考量一个选题的时候,还是带着问题导向去的。否则这么多传统文化图书,为什么那些是今天的读者需要的?

  我们经常跟编辑也在考虑两个问题:第一个,同样的一个选题出传统文化,上海文艺出版社也在做,上海古籍出版社也在做,那么上海人民出版社做,跟他们两家在做有什么区别;第二个,同样一个选题,今年做跟去年做,跟明年做,有什么不同?我们也是把握整个时代脉搏,在这个基础上讲好中国的故事。希望从选题策划、立项到营销、推广的过程中,编辑始终关注这一点。关注到这一点也是捕捉到读者和市场对这个选题本身的需求。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网