首页 > 研究与借鉴  

王杰:传统文化是我们的根基 根基不牢地动山摇

来源:    时间:2017-07-25   【浏览字号:
 编者按:2017年7月22日,由中国孔子基金会与中华炎黄文化促进会领导干部学国学促进会、中国实学研究会共同主办的“第二届领导干部国学论坛——优秀传统文化与创新发展中国化马克思主义理论研讨会”在国家行政学院举办。来自全国各高校、科研机构、政府机关、社会组织和企业机构共计200余位代表参加了本届论坛。在论坛中,与会代表们梳理了马克思主义与中华传统文化的关系,阐发了中华传统文化与中国当代文化的关系,探讨了如何实现传统文化的创造性转化、创新性发展这一时代的重大课题。中共中央党校哲学部教授、博士生导师、“领导干部学国学”大型系列活动发起人王杰先生为本届论坛致欢迎辞。内容如下:

图为第二届领导干部国学论坛现场,中共中央党校哲学部教授、博士生导师、“领导干部学国学”大型系列活动发起人王杰先生致辞。
  尊敬的徐光春书记,尊敬的钱逊老师,周桂钿老师,陈来老师,尊敬的各位嘉宾,各位学者,各位朋友:
  大家上午好!
  虽然今天已是大暑,但是老天非常眷顾,早上来的时候凉风习习。我代表主办方中华炎黄文化研究会、领导干部学国学促进会、中国实学研究会和中国孔子基金会,对大家牺牲休息时间来参加本次论坛,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
  两年前,第一届领导干部国学论坛在中央党校举办。那次论坛举办的主题是:领导干部为什么要学国学?怎么学?学什么?学习国学对官德修养,对人文修养有没有启迪?有没有帮助?那次论坛举办的非常成功,大量的媒体对那次活动做了推介、宣传、报道和介绍。很多人知道“领导干部学国学”系列活动就是从那次论坛开始的。
  “领导干部学国学”不是一个单一的独立板块,而是由一系列系统版块所构成。“领导干部学国学”系列活动有大讲堂,有读书会,有论坛,有全国行,有公共微信号,有示范区,还有各种各样的板块正在策划过程中。推动领导干部学国学的初心、宗旨和目标就是要把习近平总书记关于中华优秀传统文化的一些思想落地生根,开花结果,让两办的《意见》落地生根,开花结果。推动领导干部学国学就是要让更多的领导干部对优秀传统文化有温情和敬意、尊重和认同,推动领导干部学国学,用国学,从我们的国学中汲取修身做人、为官为政、为人处世、知人用人、治国安邦的一些智慧,一些思想,一些哲理。打牢领导干部修身做人的基础,夯实为官为政的根基,提高执政为民、治国安邦的能力。
  这次论坛选定的主题是“优秀传统文化与创新发展中国化的马克思主义理论”,这个问题看起来新,其实是个旧问题。我在很多场合下讲过,在咱们中国,有两个老祖宗不能丢,一个是马克思主义,丢了马克思主义,我们前进就没了方向。同样,作为中国人、中华民族精神根脉的传统文化,我们也不能丢,因为这是我们的根基,根基不牢,地动山摇。所以在这个问题上,目前把两者完全对立起来的观点已经很少了。但在未来的岁月中,在以后,如何更好的把马克思主义和中国的传统文化融合融通,如何更好的打牢领导干部马克思主义的坚实信仰,如何让传统文化更好的在现实社会中发挥重要作用,这是我们现在面临的一个时代问题,也是一个现实问题。所以我想在接下来的主体演讲和分论坛中,我们可以从这些著名学者的演讲中获得一些启迪,获得一些借鉴。这次论坛,我们还有一个很重要的亮点,或者叫创新点,我们邀请一些地方领导,各部委领导,著名企业家,他们来就“传统文化与现代社会生活”“传统文化与管理智慧”“传统文化与文化自信”几个主题展开交流和对话,希望这些对话能够给大家带来借鉴和启迪。
  在这里,我透露一个消息。我们中国实学研究会十一月份会举办第十四届“东亚实学国际学术研讨会”,会议规模大约三百到三百五十人,届时,我们将邀请在座的很多嘉宾朋友参加会议。
  最后,再次感谢各位嘉宾,各位学者莅临本次论坛,预祝这次论坛能够取得积极的学术成果,谢谢大家。
 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网