首页 > 研究与借鉴  

青春遇见国学 青春国学荟六大体系弘扬传统文化

来源:    时间:2017-05-11   【浏览字号:
 由共青团组织面向青少年群体发起开展的弘扬中华优秀传统文化品牌活动——青春国学荟公众号近日开通。

   

  青春国学荟包括中华学子青春国学荟和齐鲁学子青春国学荟两个项目,每年面向山东省青少年举办齐鲁学子青春国学荟,每两年面向全国青少年举办中华学子青春国学荟。

  发端于齐鲁学子国学盛典 

  2013年11月26日,习近平总书记来到山东曲阜考察,明确提出要大力弘扬中华优秀传统文化。2014年2月,共青团山东省委、山东省学生联合会率先行动,重磅推出了“国学达人”挑战赛,面向全省中学生、大学生举办了第一届山东省大中学生“国学达人”挑战赛。

  

  为对第一届山东省大中学生“国学达人”挑战赛活动成果进行总结表彰,2014年11月27日,由共青团山东省委、中共山东省委宣传部、中共山东省委高校工委、山东省文化厅、中国孔子基金会、山东省学生联合会主办的2014年齐鲁学子国学盛典在济南举行。

  2014年齐鲁学子国学盛典以大中学生为表演主体,将传统文化元素与文艺节目形式相结合,呈现了一场融中华传统、中国特色、山东味道于一体的国学盛宴。

  从山东走向全国 

  

  经前期充分酝酿、沟通、筹备,2015年6月18日,由共青团中央、全国学联、全国少工委和山东省人民政府主办,共青团山东省委等单位承办的第一届中华学子青春国学荟启动仪式在山东大学举办。团中央书记处书记傅振邦等领导出席,标志着青春国学荟正式诞生。

  2015年11月9日至10日,由共青团中央、全国学联、全国少工委和山东省人民政府主办,山东团省委、山东省委高校工委、山东省文化厅、中国孔子基金会、山东省学联、山东省少工委、中共济宁市委、济宁市人民政府和曲阜师范大学承办的第一届中华学子青春国学荟在山东曲阜举行。

  从孔孟故里到齐国故都 

  在举办第三届山东省青少年“国学达人”挑战赛的基础上,2016年10月23日至24日,由共青团山东省委、中共山东省委宣传部、中共山东省委高校工委、山东省教育厅、山东省文化厅、中国孔子基金会、山东省学生联合会、山东省少工委联合举办的2016年齐鲁学子青春国学荟在淄博举行。

  六大青春国学荟活动体系 

  2014年以来,通过举办2014年齐鲁学子国学盛典、第一届中华学子青春国学荟、2016年齐鲁学子青春国学荟,初步形成了以“赛、论、礼、习、研、典”为主体框架的青春国学荟活动体系。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网