首页 > 研究与借鉴  

百余国学大家中山论道优秀传统文化

来源:    时间:2017-05-02   【浏览字号:

4月29至30日,首届中南六省中华优秀传统文化传承发展经验交流大会暨2017年两广弘扬中华优秀传统文化交流会在大涌镇红博城高峰论坛中心举行。中山市委宣传部、市文联、市社科联、大涌镇相关领导以及来自中南六省的传统文化研究、传播、应用机构的100多名相关负责人出席会议。  

  优秀经验分享

  

  会场现场  

  本次交流会上,围绕学习和落实中办、国办今年初共同颁发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神为主题,来自河南、湖北、湖南、广东、广西及海南等多地的国学大家先后发言,介绍了近年来各自优化整合传统文化资源,弘扬中华优秀传统文化所作的努力。特约嘉宾中国文联文化艺术交流中心主任邱长海认为,习总书记号召中华民族每一份子都应是中华优秀传统文化的传播者,如何将中华文化的DNA注入中国人的血液中,是个系统工程,但不应一味强调各种形式,包括要背多少经书,考到多少级。作为中原大地传播国学的领军人物,河南省国学文化促进会会长范文举先生,则重点介绍了河南省国学文化促进会以“家文化”为中心,围绕中央有关重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德的有关精神要求,形成了囊括“家法”、“家规”、“家训”、“家道”、“家学”、“家风”、“家业”、“家谱”、“家教”九大主题的全系列、全年龄、全时段的中华优秀传统文化传承与发展体系。

  

  河南省国学文化促进会会长范文举先生在发言。

  湖北省国学研究会副会长余和祥教授在会上全面、系统地介绍了湖北省国学研究会及省内其他机构的主要活动,提出了对传统文化的研究者、推广者、践行者的“六戒六立”的劝勉,引起与会者的广泛共鸣:一戒迂腐之气,树鲜活朝气;二戒寒酸之气,养诗书骨气;三戒铜臭之气,树仙风清气;四戒低级俗气,养清正雅气;五戒骄躁之气,树踏实风气;六戒歪风邪气,养浩然正气。

  

  中国文联文化艺术交流中心主任邱长海(左一)、中山市文联主席陈旭(左二)为2016年两广弘扬中华优秀传统文化的先进组织颁奖

  

  中共中山市委宣传部副部长方炳卓(左一)、中南大学国学研究中心常务副院长刘孝听(右一)为2016年两广弘扬中华优秀传统文化的先进个人颁奖

  中国青少年传统文化教育研究院副院长、中国孔子基金会传统文化教育分会副会长、中南大学国学研究中心常务副院长、湖南省社会主义学院原巡视员刘孝听教授,结合他十多年来的国学研究和传播经验,强调从事国学研究、教育和传播,一定要学好政策、吃透政策、把握政策,才能用好政策,明辨方向,包括认真吃透中央领导人讲话精神,认真吃透中央、国务院文件精神,以及要认真吃透中宣部、教育部文件精神等等,才不会走偏方向。

  本次会议期间,还对2016年两广弘扬中华优秀传统文化的先进个人和组织进行了表彰。

  大会常设议事和办事机构

  经联合主办方组委会负责人共同商议,中南六省中华优秀传统文化传承发展经验交流大会成立一个常设组织,每届大会设立主席团,原则上每个省一个代表,负责会前的重大事项决策,承办方担任执行主席。同时成立一个日常办事机构,主席团秘书处负责闭会期间六省区有关组织的日常协调联络工作;大会定为每年举行1届,每届会期2-3天,由中南六个省区的有关组织机构轮流承办,欢迎周边其他省以“6+1”“6+2”“6+3”等形式加入;大会规模为100人-200人,由六省区各自推荐、报名本省优秀的组织机构代表。为确保交流效果,促进组织发展,大会主席团每年商定一个主议题,集中讨论;既有经验交流,也有学术讲座,同时还有实地考察学习。每届大会闭幕时根据自主报名原则确定下一届大会主承办方并予以意向性公告;同时,主席团授权委托 “中山国学堂”微信公众号作为大会指定活动信息发布平台。

  

  广东省国学教育促进会会长柯可教授在发言

  

  深圳市诗书礼乐研究会创办人子张在发言。

  支持成立“国学智库联盟”

  建国君民,教学为先。民为邦本,本固邦宁。十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央、国务院就大力弘扬中华优秀传统文化作出了一系列重要论述、提出了一系列明确要求,为传承发展中华优秀传统文化提供了根本遵循。为深入学习和落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,推动中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,充分利用中南六省丰厚的学术、文化与教育资源,把各省各地有关中华优秀传统文化的研究成果与实践成果深入地推广到社会中,落实到民众间,中南六省中华优秀传统文化传承发展经验交流大会主席团经过协商讨论,兹决定支持筹建国学智库联盟。

  国学智库联盟将依托于中南六省区及全国各地丰厚的学术、文化、教育资源与人才储备,将各地杰出的中华优秀传统文化的倡导者、研究者、推广者、践行者、传播者齐聚一堂,集众人之智,聚众人之,合众人之心,圆众人之梦。智库成立之后,将主要开展学术课题研究、经验总结推广、民间组织扶持、人才培养孵化、政企决策咨询五大领域的研究决策与咨询服务,为助推中华优秀传统文化的传承与发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦略尽绵薄!

  

  海南省国学教育协会执行会长张杨在发言。

  

  澳门孔子学会会长孙保平(左)向大会赠送其本人题字。

  

  下届大会移师广西

  第一届大会主席团主席、中南大学国学研究中心常务副院长刘孝听为此次活动做最后的总结。他认为本次大会有五大特点。第一个为时机恰当:在中办、国办两个部门共同颁布《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》两个月后举办。第二个为会址独特:选在伟人故里孙中山的故乡。第三个为准备充分:中山市国学促进会经过一个多月的精心准备。第四个为代表广泛、典型:六省的传统文化、国学教育的领头人,积极地推广者、研究者、弘扬者都来参加此次活动。第五个为经验丰富:有开展国学研究的经验、有开展推广的经验、有开展国学师资培训的经验、有开展中小学国学教育的经验、也有开展传统文化的交流的经验、也有开展国学执政、参政的经验等等。同时也有三大收获:第一收获了思想、思考、新的观念。第二收获了方法、经验。第三收获了荣誉、合作。

  大会组委会经充分详细的调研,兹定由广西传统文化联合会承办第二届中南六省中华优秀传统文化传承发展经验交流大会暨2018’第四届两广弘扬中华优秀传统文化交流会。

  

  

  部分与会人员合影留念 


收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网