首页 > 研究与借鉴  

专家建议:将孟子诞辰日设立为中华母亲节与法定节假日

来源:    时间:2017-04-25   【浏览字号:

济宁新闻网4月25日讯(记者 谷雨)今天上午,孟母教子与设立中华母亲节高峰论坛在孟子故里邹城开幕。本届高峰论坛吸引了社会各界儒学爱好者以及新闻媒体近120人。

孟子研究院党委书记赵永和主持开幕式。据了解,“孟母教子与设立中华母亲节高峰论坛”是在贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”讲话精神的精神上举行的,本届高峰论坛将以孟母三迁择邻、断机教子为主题。

山东省政协原副主席、孟子研究院特聘院长王志民在开幕式上介绍了设立中华母亲节的有关情况,邹城作为孟子诞生地,孟母教子文化的发祥地,已经连续十年举办中华母亲文化节。此次举办中华母亲节设立高峰论坛,目的就是为了与专家学者交换意见、凝聚共识,形成推动设立中华母亲节的合力,为传承中华优秀传统文化作出新的贡献。

随后,中国社科院研究员、孟子研究院特聘副院长李存山在开幕式上宣读了建议书,代表与会专家学者郑重建议:以孟母为代表,以孟子诞辰日(阴历四月初二)设立为全国统一的节日-中华母亲节,并将这一天确定为法定节假日。共同托起中华民族继往开来的文化自信,实现每一个海内外中国人的共同期盼。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网