首页 > 项目推进  

邹城市文化旅游重点项目暨邾国故城保护利用项目开工仪式隆重举行

来源:    时间:2017-06-30   【浏览字号:
 6月26日上午,邹城市文化旅游重点项目暨邾国故城保护利用项目开工仪式在峄山镇金水河故道区施工现场隆重举行。邹城市人大副主任宋景春出席仪式并讲话,邹城市文物局、邹城市峄山风景区管委会、邹城市文化邹城市场综合执法局、峄山镇等部门单位有关负责同志,施工、监理单位负责人参加仪式。

开工仪式上传达了邹城市委书记柳景武对邹城市文化旅游重点项目集中开工作出的重要批示,邹城市文物局负责同志介绍了邾国故城保护利用项目的基本情况,施工单位和峄山镇政府分别作了表态发言。

宋景春在讲话中强调,施工和监理单位要进一步增强法律观念和责任意识,严格施工、强化管理,确保工程质量,确保文物安全,各级各有关部门全力配合做好有关保障工作,真正把这项工程做成精品工程、示范工程,切实发挥其在改善民生、服务经济、促进协调发展等方面应有的积极作用。

邾国故城是春秋时期邾国的都城,建于鲁文公十三年(前615年),邾国灭亡后,作为地方的县城延续使用至北齐时期(556年)。经考古调查勘探和发掘证明,作为一处古代都城遗址,邾国故城选址讲究,延续时间较长,出土文物丰富,对研究古代军事、政治、经济、文化等方面具有极为重要的作用。邾国故城现为全国重点文物保护单位,“十二五”以来,邾国故城保护利用项目得到国家、省、市等各级各部门的大力支持,并纳入国家大遗址曲阜片区大遗址保护项目名单,同时先后拨付专项补助资金8408万元用于城墙保护、考古发掘、环境整治、展示规划编制等各个子项目建设。邾国故城保护利用项目的启动实施,将大大改善邾国故城的文物环境面貌,增加大峄山风景区及邹城市文化旅游景观内容,又将大遗址保护的理念融入到当地村庄改造和生态环境提升等实际工作中去,将进一步带动美丽乡村、小城镇建设的深入开展以及大峄山风景区的深化打造,同时也将为文物保护与利用共进、文化与旅游共荣塑造新的示范,对促进邹城市文化旅游各项工作的发展具有重要的借鉴意义。  

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网