首页 > 项目推进  

周晓波一行赴世界银行美国华盛顿总部考察交流

来源:    时间:2017-06-28   【浏览字号:
 image1.JPG
 

6月15日下午,山东省文物局党组副书记、副局长周晓波率领的考察团赴世界银行美国华盛顿总部,就孔孟文化遗产地保护项目同世界银行总部高层进行交流。世界银行社会、城市、农村与灾害风险管理局的主任Sameh Whaba先生专门召开座谈会议。周晓波在会上通过PPT、播放宣传片等方式,向世界银行介绍了我省孔孟文化遗产地保护利用世行贷款项目取得的主要成果。

周晓波介绍指出,2011年7月,中国政府与世界银行达成协定,共同启动孔孟文化遗产地保护项目。项目计划总投资1.3亿美元,其中利用世行贷款5000万美元。项目从2011年10月15日贷款生效到2017年6月30日关账,共实施合同89个,保护修缮文化遗产40处,拓展了17个文化遗产的合理再利用,对孔庙和孟府孟庙孟林的共计402块石碑进行了保护性修缮,对目前石碑存在的22种病害进行了治理,对孟府孟庙孟林7000余株古树进行了全方位保护。修复治理了曲阜泗河和邹城因利河两条城市河道,总长达8.3公里。改造提升了曲阜东部城区历史街区和邹城三条历史街区的道路,总长达7.3公里。编制并由政府正式批准的发展控制手册和发展规划5个。为2200多人提供了文化遗产保护和项目管理能力培训。参加公众参与协商活动的人数2500多人。游客对旅游业服务的满意度由实施前的48%提升到96%。直接受益人数235万人,超过了215万人的目标,直接受益人中的女性比例超过了最终目标。项目的各项社会经济评价指标也都超过预期。周晓波还向世界银行方面赠送了项目的宣传品。

世界银行方面对该项目取得的成果表示非常赞赏,Sameh Whaba先生指出,孔孟项目实现了预期的各项目标,并在今年5月份被世界银行评定为“满意项目”和“监测与评估示范项目”。该项目意义重大,影响深远。世界银行十分期待下一步和山东方面继续开展合作。世界银行总部分管宣传的两位高级媒体官Diana Ya-wai ChungKristyn Schrader-King 专程出席此次座谈会议并表示,山东省项目办组织拍摄的项目宣传片十分成功,世行方面将会把孔孟项目作为典范进行广泛宣传。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网