首页 > 项目推进  

文化融入现代生活 孔子博物馆有望今年开放

来源:    时间:2017-02-14   【浏览字号:

今年山东“两会”政府工作报告中提到,要编制实施曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划,建成开放孔子博物馆,办好尼山世界文明论坛和世界儒学大会。推进齐文化传承创新示范区建设,加强齐长城等文物保护管理,研究建设稷下学宫模拟展示馆。

  记者采访相关专家表示,两个示范区正在建设当中,其中孔子博物馆今年有望建成开放。有专家表示,两个示范区集中体现了齐鲁文化,并成为中国优秀传统文化的核心所在。

孔子博物馆

  孔子博物馆

  主体工程已完工90%

  此外,记者从相关部门了解到,在去年底时,山东省召开了曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划专题会议,包括曲阜、邹城、泗水3个市县的核心区,还有南北纵向的孔孟文化轴、东西横向的泗河文明带和曲阜古城区、尼山片区、孟子湖新区等各具特色的九大片区。示范区的办公室在曲阜落地,工作人员由三个核心区人员组成,在发挥历史文化遗产承载功能的同时,将儒家优秀传统文化融入现实生活。

  孔子博物馆位于孔子大道南侧,西104国道以东,由中国工程院、科学院两院院士吴良镛先生主持设计,以“北斗七星”作为规划布局思想,主馆类似北极星处在主要位置,寓意儒学思想的成就及地位,主要是孔子及儒家名人馆藏品库区;其他七馆围绕主馆布置,形成以“主展馆”为核心、七星相辉映的建筑群体。规划总用地面积约20公顷,总建筑面积约5.7万平方米。

  据了解,孔子博物馆目前主体工程已经完工90%,主体分为三层,序厅、展馆和文物保护馆。展馆分为六个馆,叙述孔子的一生、历史贡献和影响。文物保护承担起曲阜12万余件文物和20余万件孔府档案的保护展示。目前正在尽力赶工期,有望今年完工开放。

  两个示范区 集中体现齐鲁文化

  在省政协委员、孔子研究院院长杨朝明看来,曲阜优秀传统文化传承发展示范区和齐文化传承创新示范区建设,对齐鲁优秀传统文化传承创新,有着重要的意义。

  “山东的传统文化主要包括齐文化和鲁文化。”杨朝明说,曲阜是儒家文化的发源地,是“鲁文化”的集中体现。以管晏学说、稷下学宫、齐长城为代表的齐文化,也成为山东传统文化重要的部分,两者合一组成了山东的“齐鲁传统文化”。“两个示范区是展现齐鲁文化的载体,尤其儒家思想学说,是中国传统文化的核心与骨干。”杨朝明说。

  山东大学儒学高等研究院院长杜泽逊认为,这两个示范区的建立,证明山东的文化是“有根的”。鲁文化的严密性,体系、独特性,与齐文化形成对照,在曲阜这个儒家文化的发祥地,孔子博物馆带有标志性。与此同时,稷下学宫作为百家争鸣的载体,体现了齐文化的前沿性和多元性。杜泽逊表示,两个示范区的建设,可以让民众了解更多已有文化成果精华,成为大众便捷的学习和宣传平台,增强作为山东人的文化自信。

  讲清传统文化 先要讲清齐鲁文化

  杨朝明说,以孔孟儒家思想为主体的中国传统文化,是数千年历史文化的高度凝结,起到中国传统文化承上启下的作用,因此是传统文化的核心。“弘扬优秀传统文化,首先要明确传统文化的内涵。”

  杨朝明表示,儒家思想主张“仁义礼智信”的价值观念,彰显着人性和价值,是传统文化的根脉,因为深层的观念文化决定着表层的物质文化、中层的制度文化,而深层的观念文化就是信仰与信念,指导着行动的方向。

  在2016年3月发布的国家“十三五”发展规划中,曲阜文化示范区建设也被列入其中。“中国传统文化的发展早已上升为国家战略,作为核心的齐鲁文化更是成为全局工作的重点。”

  早在2013年8月19日的全国宣传工作会上,习近平总书记提出“四个讲清楚”,讲清楚“中国优秀传统文化”的相关内容,包括每个国家和民族的历史传统、文化积淀;中华民族在5000多年的文明发展进程中创造了博大精深的中华文化;中华优秀传统文化是中华民族的突出优势;中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。

  杨朝明说,优秀传统文化是中华民族的根脉,传统文化中的求同存异、实事求是、与时俱进的思想,对现在社会发展起着重要的引导作用。

  “从现代意义上来说,当前国家处于变革时期,制度和政策的落实执行,需要具体的‘人’来完成,而具体一个什么样的‘人’决定着完成的效果。”杨朝明说,作为中华民族自强不息、团结奋进的精神支撑,优秀传统文化的意义就非常重大。

  杨朝明表示,以孔子思想和儒家学说为主体的中华智慧,其产生和形成有广阔的文化背景,了解孔子儒学的“集大成”意义,理解它与中国社会历史文化的深层关系,才能更好地进行时代性转化与发展。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网