首页 > 项目推进  

孔子博物馆今年在山东建成开放

来源:    时间:2017-02-07   【浏览字号:

2月6日上午,山东省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕。山东省长郭树清在《政府工作报告》中提出,深入挖掘齐鲁优秀传统文化,编制实施曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划,建成开放孔子博物馆。

   

  孔子博物馆效果图 

  孔子博物馆是曲阜国家级文化产业示范园区核心区的标志性建筑,一直备受社会各界关注。记者了解到,孔子博物馆规划总用地面积约20公顷,总建筑面积约5.7万平方米,总投资约7亿元。博物馆由两院院士吴良镛先生主持设计,以“北斗七星”为规划布局,以高科技、大众化、体验式的新型博物馆、寓教于乐的儒家思想体验中心、全球儒家学院总部及文化交流中心为功能定位,形成以主展馆为核心的七个馆的建筑群体空间。

  孔子博物馆定位为国际先进、国内一流的综合性博物馆,设计建设和管理运行标准高。该项目自2013年2月正式开工建设,截止到2016年12月,项目累积完成投资3.8亿元,已完成主管主体、东部平台及部分安装工程。目前正在加紧推进展陈、景观、精装修等项目施工,计划2017年部分对外开放。

   

  孔子博物馆以“北斗七星”为规划布局 

  建成后,孔子博物馆将与世界文化遗产“三孔”相呼应,承担起曲阜12万余件文物和20余万件孔府档案的保护展示、弘扬民族文化、扩大文化交流、促进精神文明发展等重要职能,成为集文物收藏展示、文化艺术展览、公共文化服务于一体的曲阜文化建设新地标。


收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网