首页 > 文脉篇  

曲阜片区大遗址

来源:新华网    时间:2010-08-27   【浏览字号:

              

 

少 昊 陵  

 

 

景 灵 宫 遗 迹

                           

 

                                              寿丘大遗址
    寿丘大遗址包括少昊陵、云阳山、景灵宫、太极观、宋仙源县城、县衙县学、大汶口文化遗址、东大岭汉墓、寿丘古地质地貌及古人类活动遗址等。寿丘是位于鲁国故城东北3公里隆起的一片高丘,东西约4公里,南北约2公里,又称“穷桑”,是大汶口文化遗址地。据《史记》等文献记载,神农炎帝、轩辕黄帝、少昊、虞舜等或生于此、都于此、葬于此,或在此生产、生活。宋真宗县治从鲁城迁至黄帝诞生地寿丘,建景灵宫、太极宫。元忽必烈重修景灵宫,面积达1800亩,现宫殿遗址完整地埋于地下。景灵宫遗址之北50米为黄帝之子少昊陵墓,占地2.5万平方米。宋徽宗政和元年(公元1111年)大修少昊陵,用2662块磨光料石叠砌成梯形石陵,世称“万石山”。寿丘大遗址是始祖文化纪念地和中华民族融合发展见证地,具有重要的文脉象征意义。自伏羲太昊、神农轩辕、少昊玄嚣、尧舜禹汤、周公孔子的历史文脉,构成中华民族的精神脊梁。
 

 

孔 庙

 

 

大 成 殿

 

 

鲁 国 故 城 遗 址


                                             鲁国故城大遗址
    鲁国故城大遗址包括周鲁故城、汉鲁故城、明故城、三孔、灵光殿、周公庙、洙泗书院、颜庙、望父台、舞雩台、古泮池等。鲁国故城始建于公元前11世纪后半叶,至公元前249年楚灭鲁,共传34代,历800余年。南北宽2.5公里,东西长3.5公里,总面积约10.45平方公里,是我国发掘最早、保存最好的西周古城遗址。鲁国故城既是儒家思想的发源地和孔孟文化的物质载体,也是孔子生活时代的重要见证,对于探寻儒家思想的起源与发展有着极其重要的意义。鲁国故城1961年被国务院公布为全国第一批重点文物保护单位,列入国家“十一五”规划重大重点遗址保护项目。
 

 


                                              尼山大遗址
     尼山大遗址包括尼山夫子洞、尼山孔庙、尼山书院、孔子母亲出生地颜母庄、父母埋葬地梁公林等。尼山是孔子出生地,儒家文化重要遗产地,位于曲阜东南20公里。《史记》记载,孔子父母“祷于尼丘而得孔子”。尼山孔庙始建于五代后周显德年间,宋、元、明三朝先后鼎新重建,占地约1.6万平方米,布局呈坐北面南,前为庙堂,后为书院,皆自成院落。2006年尼山孔庙和书院被确定为全国重点文物保护单位。尼山东侧东石室,相传孔子在此降生,称为“夫子洞”。
 

 

九 龙 山 汉 代 摩 崖 墓 群


                                             九龙山大遗址
   九龙山大遗址包括孟子出生地凫村、孟子林、孟母林、汉鲁王墓、明鲁王墓、唐代摩崖造像、原宪故居,以及一系列大汶口、龙山、岳石文化遗址。孟子出生地凫村有孟子故宅、孟子故里坊、孟母故井、孟母池等文物古迹。孟子林是埋葬孟子以及后裔的墓地,位于距邹城东北十几公里的四基山西麓,是国内现存规模宏大、历史悠久的家族墓地之一。2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。孟母林埋葬着孟子的父亲和母亲以及孟氏家族的后代。九龙山大遗址处于曲阜和邹城两座历史文化名城中间,北面是黄帝出生地寿丘,东面是孔子出生地尼山,西面是孟子出生地凫村,南面是墨子出生地滕州,是中国少有的文化区位组合和独特的精神文化空间。
 


                                             峄山邾国故城大遗址
     峄山邾国故城大遗址包括峄山、邾国故城、野店遗址等。峄山被誉为“岱南奇观”,孔子曾在峄山讲学,留有"登东山而小鲁"的感叹。公元前219年,秦始皇东巡道登峄山,留下了"秦峄山碑",为研究中国书法之珍品。邾国故城遗址北枕峄山,南依廓山,东西2530米,南北2500米,城周长约10公里,面积约6.32平方公里。城内分布有邾国宫殿区、贵族墓地和手工业作坊区,是我国保存较为完整的东周时期都城之一,有重要的考古研究和历史价值。2006年邾国故城被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位名单。野店遗址位于峄山之西,面积56万平方米,文化堆积3至4米,自下而上含大汶口、龙山等文化遗存。
 

 

亚 圣 殿

 

 

孟 母 断 机 处 石 碑


                                             邹县故城大遗址
   邹县故城大遗址包括孟庙、孟府、邹县故城、中庸书院、孟母三迁祠、孟母断机处、铁山岗山摩崖刻经、护驾山、唐王湖、重兴塔、漆女城等。孟庙,又称亚圣庙,是历代祭祀孟子的庙宇。原建于邹城东北四基山南侧的孟子墓旁。北宋宣和三年(1121年)迁建到邹城市区南部。孟庙呈长方形,占地面积约2.4万平方米。孟府,亦称亚圣府,是孟子嫡系后裔居住的地方,始建于宋元时期,占地面积约2.1万平方米。明清邹县古城位于邹城市区南部,包括传统历史文化街巷、重兴塔、南城墙等古建筑古遗址。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网