首页 > 文脉篇  

规划区概况

来源:    时间:2010-07-28   【浏览字号:

     

         一、地理位置

 规划区范围包括曲阜与邹城两个县级市,位于济宁市东部。北依宁阳市及兖州市,南毗山亭区和滕州市,东临平邑县,西接任城区和高新技术开发区。地理坐标为东径116°44-117°28′,北纬35°29′~35°49′,总面积为2509平方公里。其核心区为中华文化标志城规划区。   

 

 

 

 二、交通状况

 规划区交通便利,为中国陆路交通网络最先进、最密集的区域,京福高速公路、京沪铁路、104国道贯穿南北,日东高速公路、327国道、济曲快速路横穿东西。京沪高铁曲阜站建成后,到达北京、上海的时间分别只需2个小时和2个半小时。邹城市白马河与京杭大运河、南四湖相通,可直达杭州,是北煤南运的黄金水道。

 

 三、经济状况

 规划区的经济结构处在由第二产业为主向第三产业为主的过渡阶段。2007年人均地区生产总值达到30974元,超过山东省人均生产总值28000元的11%。该片区水、煤炭、电力充足,藏煤面积357平方公里,地质储量41亿吨以上,年产原煤近3000万吨,电力企业年发电量达240亿千瓦时,拥有兖矿集团、邹县电厂、里能集团等一批国家、省大型煤电企业。孔府家酒、楷雕如意、全毛地毯、龙头手杖和尼山石砚被誉为“鲁中五绝”。

 

 四、社会状况

(一)人口规模。总人口为177.7万人,其中曲阜64.1万人,邹城113.6万人。

(二)城市化率。综合城市32.6%,低于中国2008年末城镇化率45.7%。

 ()行政区划。曲阜市现辖6镇、4乡、2个街道,即:吴村镇、姚村镇、时庄镇、陵城镇、小雪镇、南辛镇,王庄乡、董庄乡、息陬乡、防山乡、鲁城街道、书院街道。有495个自然村,389个村(居)民委员会。总人口64.1万人,其中城区人口14.6万人。曲阜片区邹城市辖3个街道、13个镇、2个省级经济开发区,892个行政村(居)。总面积1613平方公里,城市建成区面积25平方公里。总人口113.6万,其中城市人口30.5万,以汉族居民为主,令分布有回、满、布依、彝、苗、蒙古、黎、壮等23个少数民族。

 

  五、历史文化

  山东先秦时期的文明发展是在较为独立的地理单元产生的本土文化,并在逐步接受、融合外来文明基础上形成的,在商周之前的石器时代,以鲁中南地区为中心的海岱文化(东夷文化)作为本土文明,在山东及其邻近地区产生和发展,随着商周时期,政治势力的东扩,其文化也不断往东发展,并与本土文明不断融合,最终成为华夏文明的重要组成部分。随着东夷文化的不断交流和融合,在西周时期的鲁国形成了一系列核心价值观,这对儒学的产生具有至关重要的决定性作用,作为儒学核心思想的“仁”、“义”、“礼”等思想正是在这种氛围中产生。儒学起源于东周春秋时期,是“道家”、“墨家”、“法家”、“阴阳家”等诸子百家之一,从汉武帝时期起,成为中国社会的正统思想,从孔子算起,绵延至今已有有两千五百年的历史。儒学作为中国二千余年来流传不息的文化主体之一,具有丰富和深邃的思想理论,而且对东亚各国有着广泛的影响,甚至也是东亚一些国家,如朝鲜、韩国、日本、越南等国历史文化中的一个重要组成部分。它必将随着中国和东亚地区的振兴,而越来越被这一地区的国家和人民所自觉与重视。

  曲阜片区作为中华文化发展的重要源头,太昊伏羲、炎帝、黄帝、蚩尤、少昊、尧、舜、禹等,都在此地留下足迹。该区域文化底蕴深厚,历史遗存丰富,有大量的北辛文化、大汶口文化、龙山文化等时期的遗址和文物。其中,北辛文化遗址距曲阜片区约70公里,大汶口文化遗址距曲阜片区仅40公里。

 

 

 六、文化遗产资源状况

 中华文化标志城规划区域300平方公里内共有各级文物保护单位87处。其中,世界历史文化遗产1处,全国重点文物保护单位11处,省级文物保护单位26处,济宁市级文物保护单位13处,县级文物保护单位37处。其中,曲阜有国家级重点文物保护单位6处,分别是孔庙及孔府、孔林、鲁国故城大遗址、颜庙和孔子出生地尼山文化遗址、汉鲁王墓。现存宋代以来各类古建筑3000多间,库藏文物10万余件,著名的有世界历史文化遗产曲阜孔庙、孔府、孔林;被称为“东方金字塔”的少昊陵。曲阜片区邹城市境内地上地下各类历史文化遗存达300余处,分布在16个镇(街)。各级文物保护单位56处,其中全国重点文物保护单位5分别是孟庙、孟府和孟林、铁山和岗山摩崖石刻、汉鲁王墓、邾国故城遗址、明鲁王墓,10个保护点(孟庙、孟府、孟林,铁山、岗山、峄山、葛山摩崖石刻,汉鲁王墓群,明鲁王墓群,邾国故城遗址),省级文物保护单位6处,济宁市级文物保护单位11处,县级文物保护单位34处,古树名木万余株,各类珍贵馆藏文物15000多件,其中被确定为一、二、三级的藏品268件。“三孟”、“四山摩崖石刻”、汉画像石、明鲁王墓等都是先人留下的宝贵财富。邹城发掘的史前野店遗址、西晋刘宝墓、元代李裕庵墓、明鲁王朱檀墓在国内历史文物考古学界具有重大影响,大量珍贵文物长期在中国历史博物馆、山东省博物馆展出,有些文物多次出国展出,对中外文化交流发挥了重要作用。第三次全国文物普查在曲阜片区核心区新发现具有重要价值的文物点51处,其中古遗址15处,古墓葬2处,古建筑8处,碑刻石刻14处,近现代重要史迹及代表性建筑11处,其他1处。

 在长期的历史积淀中,孔孟之乡已凝练成中国传统文化的一座丰碑,一座全世界公认的中华民族文化的圣地。品位高、层次多的文化资源,造就了博大精深的儒家文化,经过整合可以发展成一个大的文化产业,如果整合得好,可以真正成为中华文化的一个浓缩。

  孔庙、孔府、孔林被联合国教科文组织列为世界文化遗产,明故城(三孔)景区是国家5A级景区。中国曲阜国际孔子文化节成为中国最具国际影响力的十大节庆活动之一,祭孔大典被列为国家首批非物质文化遗产,联合国教科文组织设立国际孔子教育奖并在曲阜颁奖,成为山东省首家文化产业示范基地。曲阜新区文化产业园成功创建为国家级文化产业示范园区,是继深圳华侨城和西安曲江新区后的第三家。世界儒学大会、中华母亲节山东省文博会在这里已多次成功举办,文化产业发展良好,初步形成了孔孟文化旅游、餐饮、书画、博览、节庆等多个“孔”、“孟”字号产业门类。2008年,曲阜市、邹城市分别接待中外游客329.8万人次和96万人次,分别实现门票收入1.49亿元和0.45亿元。

 

  七、区位优势与名城建设

  规划区所在的山东省济宁市,是山东省重点发展的三大区域经济中心之一济宁鲁南都市经济圈和重点规划建设的三大都市圈之一,位于中国经济的区域中心,辐射国内经济最大市场的前沿和腹地,地处京沪经济带和新亚欧大陆桥的交汇点上,列全国综合实力百强城市70位。曲阜片区位于济宁鲁南都市经济圈的核心,是鲁西南最具发展优势的地区,连接华东与华北、沿海与内陆的重要通道。周边地区拥有国内最广阔的市场。以曲阜片区为半径的500公里范围内包括了京津环渤海经济圈、山东半岛经济区、长三角经济区等中国经济最有潜力的区域。

  中华文化标志城规划区交通便利。京沪铁路、兖石铁路穿行其间,京沪高速铁路正在修建之中。这里公路干线纵横交错,南北方向有京福高速公路和104国道,东西方向有日东高速公路和327国道。密集的交通网络与城市其它主次干道,共同构建成方便、快捷、安全、经济的交通体系。

  近年来,曲阜市加大历史文化遗产保护的力度,积极开展历史文化遗产保护与开发的探索,突出重点,着力保护改造明故城、鲁故城区,科学规划定位新城区,修订完善了城市总体规划、片区控制性详规编制和城市道路交通等专项规划编制工作;深入实施南跨沂河战略,不断完善新区基础设施建设。突积极做好旅游规划与城市总体规划的衔接,先后编制了《孔庙孔府孔林暨明故城旅游发展规划》、《黄帝城旅游开发和保护规划》、《明故城控制性详细规划》等一系列重点旅游项目规划,启动了曲阜新区控制性详规与国家级文化产业示范园区规划的统编工程。积极推进旅游基础设施建设,重点围绕东西104国道、鼓楼街等四纵四横八条城市主干道和旅游黄金通道,加快建设与现代商业、服务业发展相适应的服务设施和体现历史文化名城风貌的居住小区;先后对宾馆饭店进行了晋档升级改造,阙里宾舍晋升为四星级宾馆,香格里拉、开天国际、喜来登等五星级酒店正在加快建设中。古朴典雅的五马祠街、金仓庚商业街和现代化的银座商城等一批高档购物和娱乐场所相继建成。立足曲阜、济宁,面向全省,辐射周边的大型综合性游客服务中心主体工程已经竣工,即将投入使用。建设了春秋、民族、海关、舞雩坛等10余处城市公园,在重点旅游区域安装了仿古宫灯、霓虹灯,美化城市夜景。相继实施了小沂河、小林河、大沂河治理工程,实施截污导流工程,大力整治城市水系,实现了引水进城,改善城区水文景观。对城市重要出入口、主要干道进行了高标准改造,建设了京福高速路口孔子列国行广场。2008年,投资13亿元,实施重大项目11个,建筑面积9.1万平方米的孔子文化会展中心投入使用,连接古城与新区的新大成桥、济宁市最大的县市级体育公园顺利竣工。2009年,实施明故城区保护性恢复改造提升工程、大成路南延及日东高速出口综合改造工程、城市道路和街景提升工程、生态环保工程、河道景观改造整治工程、重点片区和城中村改造工程、城市亮化工程、惠民工程八大重点城建工程,进一步提升城市形象,为文化城建设奠定良好基础。

  邹城市资源能源丰富。境内藏煤面积357平方公里,地质储量41亿吨以上,年产原煤近3000万吨,电力企业年发电量达240亿千瓦时,拥有兖矿集团、邹县电厂、里能集团等一批国家、省大型煤电企业。2008年,全市地区生产总值完成440亿元,财政总收入完成71.4亿元,地方财政收入完成22.3亿元,规模以上固定资产投资完成121.9亿元,城镇居民人均可支配收入达到15985元,农民人均纯收入6443元。先后荣获全国质量兴市先进市、全国社会文化先进市、全国科技进步先进市、全国科普示范市、全国民政工作先进市、全国村民自治模范市、全国政务公开示范市、全国食品安全示范市、全国粮食生产先进市、省级园林城市等荣誉称号。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网