首页 > 文化遗产  

世界文化遗产:高句丽王城、王陵

来源:    时间:2008-07-15   【浏览字号:
高句丽好太王碑

  人民网报道:从第28届世界遗产委员会获悉,由我国申报的高句丽王城、王陵及贵族墓葬,沈阳故宫,盛京三陵三个项目,全部通过委员会审议,列入《世界遗产名录》。其中,高句丽王城、王陵及贵族墓葬为文化遗产,沈阳故宫、盛京三陵均为明清皇宫和皇家陵寝文化遗产拓展项目。


  高句丽王城、王陵及贵族墓葬位于吉林省集安市,对我国古代少数民族高句丽历史的纪录、丰富精美的壁画艺术、高超的建筑技巧以及丰富的文化交流信息,是这个项目呈现出的突出价值。

  沈阳故宫始建于1625年,是清朝入关前清太祖努尔哈赤、清太宗皇太极创建的王宫,又称盛京皇宫,清朝入主中原后改为陪都宫殿和皇帝东巡行宫。沈阳故宫经过多次大规模修缮,现已辟为沈阳故宫博物院。北京、沈阳两座故宫构成了中国仅存的两大完整的明清皇宫建筑群。

  位于辽宁的盛京三陵包括永陵、昭陵、福陵,也称东北三陵。盛京三陵加上已列入世界遗产的清东陵、清西陵,构成了一组清朝皇帝陵体系,浓缩了清朝的历史。 

将军坟
沈阳故宫
盛京三陵之永陵

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网