首页 > 文化遗产  

中国非物质文化遗产:维吾尔木卡姆

来源:    时间:2008-02-22   【浏览字号:

    2005年11月25日,联合国教科文组织向全世界宣布,《中国新疆维吾尔木卡姆艺术》正式被列入“人类口头和非物质遗产代表作”。“新疆木卡姆”通过各种媒体的广泛报道,其美名迅速在神州大地不胫而走。

    新疆木卡姆以充满美感的艺术表现形态承载着沙漠绿洲文化的优秀传统,散射出无尽的魅力与光华。它诗、乐、舞合一的艺术表现形态,以及东西、中外、多民族、多种宗教因素构成的多元文化交融的特殊性,使这支古老西域文明的艺术奇葩给后世呈显出了一种无与伦比的质丽色彩和几分神奇的气息,它不仅是维吾尔族不可多得的艺术珍品,更是全人类的伟大艺术遗产。


    古代新疆及塔里木盆地有着高度发达的音乐文化,而木卡姆是沙漠绿洲和音乐文化交融的清泉,它们构成了沙漠绿洲永远跳动的生命之歌。

    新疆古称西域,自古以来就是多民族聚居之地,多种宗教并存传播,东西方文化撞击交融,具有丰厚的民族文化积淀。新疆维吾尔木卡姆有着漫长的形成和发展历史,主要流传在我国新疆维吾尔自治区及其周边地区。


沙漠中的绿洲

    新疆的自然条件十分恶劣:条条山脉构成了这一地区的框架,崇山峻岭延伸或包绕、挟持成高原和盆地。由于成千上万年来的风沙作用、劲风的搬运和沙尘的沉积,大片大片的沙漠和砾漠占据了其中的极大部分。贫脊、荒芜的土地一望无际,只有在汇聚雪峰融水和山泉水而成的河流两岸的冲积平原和沿海的狭窄平原上能见到绿色和生命。这里的气候属温带内陆性气候或热带沙漠性气候,以干旱少雨、风沙弥漫、日照焦烈、早晚温差大为主要特点。一个个大小不等被称为“生命岛屿”的绿洲成为生活在这一地区的子民们世世代代繁衍生息的摇篮,而木卡姆就是新疆这片热土自古流行的摇篮曲。

    有一句维吾尔谚语说得好:“只有穿过戈壁才能到达绿洲。”绿洲人一离开绿色的怀抱,就要饱受烈日灸烤、风沙袭卷、饥渴煎熬之苦。漫漫戈壁、茫茫沙海,几天的路程中几乎见不到一个人影。艰苦的自然环境使得绿洲人只有互相关照才能共同生存,这造就了他们热情和好客的风俗。“同路人”是孤独的旅行者美好的向往,实在找不到同路人时,音乐就成了行进在大漠中的绿洲人最好的伴侣和抒发孤独、忧伤、苍凉等复杂感情,驱散愁云最好的办法。孤寂的痛苦使绿洲人更加需要感情的倾诉和交流,从而对人类表达情感最重要的载体――音乐有着特殊的爱好。音乐,渗透到了绿洲人社会生活的每一个角落;音乐,是绿洲人表达感情最有效、最常用的手段。

    到过新疆各维吾尔族聚居区的人们都能看到,绿洲和沙漠、砾漠的分界线是如此的清晰:一边是黄沙,一边是绿浪;一边是悲凉,一边是欢乐;一边是生,一边是死!严酷的自然生态环境形成了绿洲人不乐生、不悲死的性格,也使得他们具有着高度的乐观精神。心胸开朗、诙谐幽默、爱唱爱跳、爱说爱笑、能歌善舞成了绿洲人的优良传统。哭也是歌、笑也是歌,生也是歌,死也是歌,绿洲人的一生和音乐结下了不解之缘。这种传统世代相袭,就使得绿洲人对音乐具有了特殊的感情和特殊的才能。


忘情歌唱的鼓手

    绿洲人过着村落簇居生活。聚集、定居为经常举行的与音乐有关的各种群众性聚会创造了条件。达些聚会上,单独的、篇幅过短的民间歌曲、民间说唱曲、民间歌舞曲已难以满足人们的兴致,只曲连缀式或主题发展式的民歌套曲、民间说唱套曲、民间歌舞套曲应运而生。这种向套曲化方向发展的趋势在各个绿洲民族的传统节日音乐中都可看到,它为“木卡姆”这支艺术奇葩的最终形成提供了充沛的自然和人文环境。

    正因为“木卡姆”深深扎根于绿洲文化的沃土之中,才能够盛开得如此姹紫嫣红。绿洲人独特的生态环境使他们具有着对音乐特殊的情感和杰出的才华;绿洲人的生活方式使得他们的音乐具有着向套曲化方向发展的趋势;绿洲人生活地区的有利地理位置使他们得到了发展音乐文化所必须的经济、物质基础和从东、西方音乐中汲取营养、交融荟萃的可能性;宗教的传播和音乐文化的发展形成“互动”;各绿洲城邦国君主和中后期伊斯兰帝国统治者成为发展音乐事业的“恩主”,他们对音乐的倡导,使绿洲音乐文化得到了整理、提高、规范、升华的机会。正是由于这些原因,绿洲音乐文化在人类文明史上几度繁荣,也积淀出了“木卡姆”这支沙漠绿洲奇葩生长的沃土。


歌舞是维吾尔人表达情感的主要方式

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网