首页 > 文化视点  

“儒家拳”申遗成功

来源:福州晚报    时间:2015-09-30   【浏览字号:

儒家拳在福州的收徒仪式

 

    福州本土的稀有拳种“儒家拳”上月申遗成功,首次在福州文庙公开展示。

    2015年年初,在文庙大成殿前的广场上,34名身着练功服的小学生向游客展示“儒家拳”。首先是三名队员上场展示,只见三人躲闪腾挪,有的动作看上去像鸡,有的又像猴,变幻莫测。钱塘小学五年级的林宇铎同学说,他学“儒家拳”两年了,身体得到锻炼。他希望通过昨天的展示,吸引更多人一起学习这门稀有拳种。

    “儒家拳”第五代唯一嫡传弟子、掌门人潘立腾在接受福州晚报记者采访时表示,此拳刚刚成为福州市非物质文化遗产,这套有百年历史的稀有拳种是福州本土的拳种,只有让更多的人知道和了解这门拳种,才能让优秀的文化后继有人。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网