首页 > 文化视点  

儒家文化交响乐—人文颂

来源:光明日报    时间:2014-10-05   【浏览字号:
       原标题:文化流动“东学西渐” 儒家观念“返本开新”

  铭沣

  9月22日,深圳原创儒家文化交响乐《人文颂》在美国纽约联合国总部奏响,正值联大开会之际,立即受到国际关注、好评如潮。

  殊荣的背后得益于深圳市委市政府对文化的高度重视和精耕细作;得益于全体市民对文化的热捧追求而造就沃土;得益于词作家、曲作家和演职人员对作品的精益求精和不懈打磨。然而,追本溯源,恐怕更得益于以“文化流动”理论为代表的“深圳学派”对中华文化复兴的准确研判和深入思考。

  《人文颂》的传播,代表着中华传统文化在当代历史发展中,老树之上抽新枝。文化流动的体现之一就是文化可以在历史发展中纵向流动。那些曾经落后的地方,因文化流动的前仆后继,一浪接一浪地不断润泽,而慢慢活跃和发展起来。终于从蛮荒之地逐渐演变为文化绿洲,甚至成为新兴的文化中心和文化高地。从儒家文明的发展来看,孔子、孟子对儒家学说的阐述和推动,使得春秋战国时期的齐鲁大地礼乐盛行;而宋代的程朱理学则将儒家学说发扬光大,使得整个宋朝成为当时世界上经济和文明占绝对优势的礼仪之邦;明代王阳明提倡儒家“新学”,更使儒家文化成为整个东亚乃至亚洲的主流文明形式。可以说,《人文颂》乐曲对儒家“仁义礼智信”的现代解读,正与这种传统文化的纵向流动一脉相承,因应现代社会的发展需要,“返本开新”开创了古老儒学的新局面。

  《人文颂》的传播,代表着东方古老文化在当今国际格局下,文明焕发新力量。文化在空间中的横向流动同样造就了令人惊叹的历史奇迹。例如发端于两河流域的基督教文明后来兴盛于欧美地区;而来自印度的佛教却在中国大陆和东南亚地区蔚为壮观。从儒家文明的发展来看,我们横向上的传播曾经影响过整个亚洲乃至世界,而随着近代西方工业革命将工业文明从欧洲传入美洲乃至东方,以儒家文化为代表的东方文明一度处于弱势。如今,复兴并传承着东方文化智慧的交响乐《人文颂》将儒家文化价值带向世界,“东学西渐”引来深深的共鸣和认同,更使我们对东方文化在文化流动中的影响力和持续性充满信心。假以时日,适应新形势、焕发新生命的儒家文化将会为全球文明的可持续发展带来新的变革和进步。

  《人文颂》的传播,代表着中华民族复兴在中国梦的指引下,思想观念更勃发。文明之间相互交融和碰撞能促进观念的变革。而这种变革实际上是在观念开放、碰撞和融合的基础上,产生新质的更具生命力、更具影响力、更具先进性而且更为适应相应社会环境的崭新文化观念。新观念的产生和表现形式活泼多样,可以是文学作品如但丁的《神曲》;可以是一个故事、一条语录,如中国古代圣贤、佛祖释迦牟尼给人们传达思想和真理的载体。但今天,中华文化复兴产生的儒家新观念表现形式是一首交响乐作品,在天籁之音背后传递着现代中国人对古老文明和当今世界的深深思索。

  《人文颂》所倡导的儒家“仁义礼智信”具有现代意义,指导着“人何以为人”的基本哲学命题,显然这正是全人类追求世界和平发展和人类精神解放的共同指向。所以,提出“文化流动”理论并且实际策划和组织了《人文颂》作品面世的王京生先生,实至名归地获得了国际组织授予的“文化可持续发展贡献奖”。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网