首页 > 文化视点  

秘鲁前总统出版儒学专著

来源:    时间:2014-10-05   【浏览字号:
    近日,由人民出版社出版的,由秘鲁阿普拉党(人民党)主席、秘鲁前总统阿兰·加西亚·佩雷斯所著的《儒学与全球化》新书发布会在北京举行。

阿兰·加西亚·佩雷斯是秘鲁非常有影响的政治家,也是中国人民的老朋友,他曾两次当选秘鲁总统,先后七次访问中国。他所著的《儒学与全球化》一书是他持续关注中国的思考成果。该书从儒学为主导的传统文化角度分析“中国现象”背后的深层原因,反映了国外领导人对中国和“中国现象”的看法。阿兰说:“在我接触的华人和他们的后代中,我非常不解他们对喜悦或者痛苦的表达为什么不一样,直到我30年前第一次来到中国,见到中国的领导人。”他认为,全球都看到了这30年来中国的发展,而这种快速发展来自于中国的文化基因,而这个文化基因就是孔子的儒学。他说,“西方的思维方式都是一种压倒的、冲击的方式,而中国的思维方式是累积的、叠加的方式。”

该书从分析“中国现象”入手,简述儒学的基本内容和传承千年的历史成因,进而概括出“中国性格”及其组成元素;又从形成性格的“文化基因”着手,在分析文字对思维形成的影响作用中,剖析中西方思维的各自特点,尤其是中国思维的独到之处;在指出西方对中国理解认识的思维偏差的同时,充分论证中国思维以儒学为文化底蕴的优胜性及其对全球化进程的契合性,特别指出西方端正对中国的理解认识的要领。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网