首页 > 文化内涵建设  

用文献构建儒学大厦的世代蜀学 —— 2017年《儒藏》工作汇报

来源:    时间:2018-01-11   【浏览字号:
 

《儒藏》系汇集儒学成果及其文献的大型丛书,儒家的经典文献、研究成果、理论阐发和历史资料都将择要汇聚于此,堪称儒学之宝藏!
  川大《儒藏》项目启动于1997年,先后列入“国家211工程”“国家985工程”重大项目,中国孔子基金会重大项目,贵阳孔学堂资助重大项目。历经20年编纂,已形成精装本、线装本两大体系,共出版精装本405册,线装本260册,赢得学界与社会各界的关注和好评,被誉为“文化复兴的圆梦工程”“千古儒学第一藏”“用书籍构筑起来的儒学史”,成为与《大藏经》《道藏》鼎足而三的中华文化标志性成果。《人民日报》《光明日报》《解放军报》《中国社会科学报》《中国教育报》《中国文化报》《中国新闻出版报》《大众日报》等主流媒体,相继发表系列专题评论文章予以报道,海内外学术名家,纷纷发表学术论文予以点评。
  《儒藏》也已经为国内外数百家图书馆和大学所收藏,海外知名大学如美国哈佛大学、斯坦福大学、耶鲁大学、康奈尔大学,日本京都大学、大阪大学,韩国成均馆大学、高丽大学,新加坡国家图书馆等均藏有精装版《儒藏》。可以说,《儒藏》已成为中国文化自信自强、走出去的重头产品。
  贞下启元,辞旧迎新。2017年,也是硕果累累的一年。《儒藏》取得的点滴成就,特于新年之际制作汇报相册,与诸位共享。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网