首页 > 文化内涵建设  

曲阜师范大学成立雅乐团 国内唯一仿北宋祭孔乐团

来源:    时间:2017-07-28   【浏览字号:
 东方圣城网讯(记者 曹俐 通讯员 李文振 刘萌)昨日,曲阜师范大学雅乐研究中心暨雅乐团成立新闻发布会在曲师大举行。据悉,曲师大雅乐研究中心和雅乐团将以祭孔乐舞为核心,发展成为国内一流的集雅乐学术研究,再现表演、教学培训、继承发展、推广传播于一体的传统文化研究体系。目前,组建的雅乐团是“八音”乐器最齐全、乐器及服装制作最考究、队伍最庞大,目前国内唯一的仿北宋祭孔乐团。

    孔子云“兴于诗、立于礼、成于乐”,雅乐文化是以儒家为代表的中华优秀传统文化的重要组成部分。“曲师大雅乐研究中心和雅乐团将以祭孔乐舞为核心,对传统雅乐进行正本清源式研究,尽量还原其本来面貌,再现中国乐舞文化的辉煌,寻找文化自信的依据。”据曲师大雅乐研究中心副主任、雅乐团团长褚灏介绍。此外,在曲师音乐学院建立中小学音乐教师雅乐培训基地,以期在大、中、小学将雅乐舞纳入日常学习,让祭孔乐舞成为传播传统文化的活的教科书。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网