首页 > 文化动态  

越南投资千万美元建孔庙

来源:新华社    时间:2015-06-11   【浏览字号:

图为越南北方永福省投资1300多万美元在建的孔庙

原标题:越南地方巨资建孔庙遭非议

近日,越南北方永福省投资1300多万美元在建的孔庙,被推上了社会舆论的风口浪尖,成为一座“问题建筑”。越南国内一些专家和民众质疑“花这么多钱建孔庙有什么用”,认为政府投巨资建孔庙不会有什么社会和经济效益。

由于历史上越南受中国的文化影响很深,越南国内不少地方都建有供奉孔子的孔庙,也叫文庙。其中位于首都河内的文庙历史最悠久,建造于公元1070年左右,是河内的标志性建筑,河内文庙里的国子监是越南第一所国学大学。

据越南媒体报道,永福省在建的孔庙位于该省省会永安市的河仙都市区,占地面积4.24公顷,总投资达2710亿越南盾(约合1350万美元),工程于2011年动工,将于2016年全部竣工。这座孔庙气势辉煌,包括大成门、3000平方米的行礼广场、天光湖、正殿和后殿、石桥、进士碑亭以及钟楼和鼓楼等,其规模在越南国内可算是大型文化建筑。孔庙内使用的石材来自越南清化省出产的高档天然石材,木质建筑部分也都使用比较名贵的木材,大殿内雕梁画柱、工艺精美,整个孔庙的全部投资都出自永福省地方财政。

永福省政府部门称,这座孔庙是“宣传尊师重教传统和弘扬越南传统文化的标志”。永福省文化、体育和旅游局宣布,孔庙竣工后将在此成立该省文庙科学文化中心,组织学术研讨会以及教科文领域的大型活动,这里将成为该省文化传统活动的中心。

对永福省政府投资孔庙的热情,老百姓们似乎并不买账,越南网络上对这个“巨资孔庙”的评论大多持批评态度。“投资数千亿越南盾为中国推广文化,应该吗?”“我们国家有很多著名教育学家,为什么一定要供奉一个外国人?”在网上,不少越南民众留言这样质疑。更多人则对在经济困难时期,很多学校、医院、道路破旧不堪的情况下,投资如此巨大兴建文庙表示不满。一名网民说,“2710亿越南盾可以兴建很多学校,可以向很多优秀但家庭困难的学生提供奖学金。老百姓纳的税,希望国家正确使用”。有网民说,永福省的经济发展水平在越南也就算中等,经济社会领域亟待投资的地方很多,“省财政拿出这么多钱新建个孔庙纯粹是在拿纳税人的钱胡搞,实在是说不过去!”还有网民认为,“永福省并不是旅游资源丰富的省份,每年到访的国内和国际游客很少,政府投巨资建孔庙真不知道每年能有几个人去参观,纯属是个形象工程。”

不单民众对投巨资建孔庙不以为然,越南文化领域的一些专家学者对此举也持不同意见。越南民间文化研究院前院长吴德盛表示,历史上,越南各地方有建孔庙的传统,如今兴建孔庙旨在继承优良传统无可厚非,问题是怎么建合理。应该以筹集社会资金为主来兴建,而且规模要适中,且能综合考虑社会和经济效益。

越南社会科学院宗教研究院长阮国俊认为,这个“巨资孔庙”并不是在原有历史遗迹基础上的修复工程,在当地缺乏历史和文化基础,估计很难得到民众的认同。因此,不管建孔庙的巨额资金来自政府还是社会,都是一种盲目的投资,与越南经济发展水平还处于中低收入的现实情况完全不相称。(编辑李勍,图片来自网络,新华国际客户端报道)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网