首页 > 工作动态  

鲁南高铁曲阜东陬村段的搬迁任务基本完成

来源:    时间:2018-08-28   【浏览字号:
 近日,记者来到鲁南高铁曲阜东陬村段的搬迁现场,映入眼帘的是一派热火朝天的工作场景,随处可闻的是机器马达轰鸣、房屋推倒的声音。目前,该村的搬迁任务已基本完成。

鲁南高速铁路临沂至曲阜段,正线长145.24公里,项目总投资估算235亿元,也是国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道。鲁南高铁的建成可以极大地推动鲁南地区经济社会发展,助推新旧动能转换,方便群众的出行。据了解,本次鲁南高铁曲阜东陬村段应搬迁230户,涉及房屋362口,搬迁工作时间紧、任务重、涉及范围广。拆迁工作指挥部按照“依法操作、先易后难、重点突破、全面推进”的原则,坚持“说了算、定了干、按期完”,以时不我待、干则必成的决心,集中精力、集中时间、集中力量,仅用16天时间就基本完成了搬迁任务。

立足“精”字,强化领导,精密部署。市委、市政府成立拆迁工作指挥部,组建了专门的工作班子,具体负责统筹领导推进搬迁工作,为全面顺利完成东陬村搬迁任务提供了强大的组织保障。在搬迁工作中,始终贯彻“一十百千万”的工作方针,即坚定一个目标,卯紧十足干劲,增强百倍信心,用尽千种方法,注重万般谨慎。同时,各部门根据有关政策规定,积极建言献策,为搬迁工作的顺利推进提供了强有力的帮助。

突出“广”字,政策惠民,宣传到位。搬迁工作组多次邀请专业人员从法律和政策角度,对镇村工作人员、村房屋审验小组成员就补偿政策、安置政策、宅基地界定、特殊情况处置等方面进行了详细解读;搬迁工作人员还和村组干部一道走家入户,深入田间地头讲解相关政策;同时采取挂横幅、贴标语、播广播、宣传车等多种方式,对搬迁安置政策、奖励措施、村审验小组有关决议等进行大力宣传,为搬迁工作营造了良好的舆论氛围。

着眼“明”字,阳光搬迁,公开透明。对搬迁政策、补偿原则进行广泛宣传,确保发放到户、家喻户晓,让广大搬迁群众充分享有知情权、参与权、监督权;补偿资金明细公开透明,工作组挨家挨户进行入户复核;交房签约结算流程公开透明。严格按照既定程序,验房屋、签确认、查明细、签协议、对资金、抽房号。整个过程公开透明,杜绝任何暗箱操作。

落脚“严”字,坚持政策,和谐搬迁。严格按照时间节点发放奖金,三个时间节点分别对应不同的奖金,严格精准到每一分每一秒。形成“早交房,多得奖,晚交房,少得奖”的舆论压力,房屋及附属物补偿价格由评估公司科学估价,应得的房屋及附属设施补偿费、房租、搬家费、奖金等按程序当场一次性全额兑付。

彰显“法”字,分类处置,克难攻坚。在东陬村搬迁过程中,始终坚持依法搬迁,既严格执行政策,保障搬迁工作的公平公开公正,又突出发挥法治的教育、警示、震慑作用,做到“先拆的人满意不吃亏,后拆的人服气不沾光”。

截至目前,鲁南高铁曲阜东陬村段完成搬迁任务共计229户、359口房屋,打赢了一场漂亮的攻坚战,为破解搬迁难题提供了可借鉴、可推广的宝贵经验,创造了搬迁工作的“新速度”,成为全市搬迁工作的“样板工程”。

(杨鹏、李新宇)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网