首页 > 工作动态  

2018中国曲阜孔子研学旅游节活动精彩纷呈

来源:    时间:2018-07-23   【浏览字号:
 济宁新闻网讯(通讯员 刘新红 孔颖 董亚军 张亚文)为进一步塑造曲阜孔子研学旅游品牌,发展壮大“三孔”研学旅游市场,近日,在雄伟的大成殿前,2018中国曲阜孔子研学旅游节正式拉开帷幕。

本届研学旅游节的主题仍为“研学曲阜 快乐成长”,体现了“在圣贤的光芒下学习成长”的活动主旨。来自江苏省泰兴市实验中学的三百余名中学生参加开幕式。

“尊师有礼,礼传天下”,拜师礼是我国传统礼仪,周代已有释奠尊师之礼。在曲阜孔庙开展拜师礼活动,是对中国尊师重教传统美德的具体表现,同时也激发出青少年们的文化自觉。

据了解,作为至圣先师孔子的家乡,自上世纪90年代初,曲阜便开启了“修学游”的大门。在不断总结经验的基础上,2006年,曲阜举办了首届孔子修学旅游节,由于主题鲜明、内容丰富、形式多样,具有很强的参与性和体验性,受到了社会各界的认可和好评,尤其是广大教师学生的欢迎,获得了良好的市场反应和广泛的社会影响。2015年,曲阜市被国家旅游局评为中国研学旅游目的地城市。2016年,“孔子修学旅游节”更名为“曲阜孔子研学旅游节”,成为中国第一个研学旅游的专题性节庆活动。

近几年,曲阜“三孔”景区不断强化景区服务意识和水平,同时进一步加大研学游市场的开发力度,深度整合丰厚的文化资源,打造出祭孔朝圣、修身研学、“六艺”体验、背诵《论语》、考古寻源、古建技艺等文化教育项目,形成了一整套完备的儒家优秀传统文化研学体系,使“三孔”景区成为面向全国青少年的优秀传统文化教育基地。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网