首页 > 工作动态  

尼山圣地孔子湖畔千人徒步 快乐行走欣赏尼山美丽风光

来源:    时间:2018-05-07   【浏览字号:
 

济宁新闻网讯(通讯员 曹天一 李骁)尼山圣地孔子湖畔千人徒步,快乐行走欣赏尼山美丽风光。5月5日细雨蒙蒙,早上8点钟,在曲阜市尼山镇西官村文化广场上,“森林之城 你我共建”曲阜市创建国家森林城市尼山第三届千人环孔子湖湿地公园徒步活动热烈开场。

本次活动由曲阜市林业局、曲阜市教体局、曲阜市体育运动中心、尼山省级文化旅游度假区管委会、尼山镇人民政府联合主办,曲阜市户外运动协会等单位协办。

随着一声发令枪响,来自河北省、泰安市、济宁市、嘉祥县、邹城市、兖州市、曲阜市、曲阜师范大学等一千五百余名体育健身爱好者奋力冲刺,开始了徒步健身活动。

本次徒步健身活动线路起点为西官村文化广场,顺时针绕行孔子湖湿地公园一圈,途径西官、东官、颜母村、宫楼、张马、尼山水库大坝、尼山中学、鲁源村、鲁源桥、滨河大道连接线、尼山夫子洞大桥等村庄和景区,最后重返西官村文化广场,总长度23公里。

“千人徒步活动”作为尼山特色品牌活动之一,已经走过了三个年头,与前两届相比,今年的活动配套更专业、参与人数更多、参赛水平更高。本次活动的参赛选手上至60多的大爷大妈,下至10多岁的少年儿童,有的一家几口人一块行走,有的单独行走,自由发挥,有的以团队组织,打着彩旗,喊着口号,放着音乐,共同前进。   

   

据了解,孔子湖国家湿地公园总面积为1505.2公顷,其中湿地面积1093.8公顷,是一处以尼山水库为核心建起的湿地公园,公园位于曲阜市尼山镇境内,省级文化旅游度假区域内,湿地公园山水交相映衬风景优美迷人,周边沿线有国家文物保护单位孔子诞生地尼山夫子洞、尼山孔庙、尼山书院、有省级文化旅游项目尼山圣境、有世界上最大的孔子像、有西官村七间民宿、东官村、颜母庄村等美丽乡村民俗旅游景区。

近年来,做为历史文化名镇和千年文化旅游古镇,尼山镇坚持“绿水青山就是金山银山”理念和“全域旅游”战略,把发展乡村旅游作为乡村振兴战略的重大民生工程,按照“政府主导、社会参与、成果共享”的模式,打造了七间民宿、原乡民宿等一批亮点鲜明、要素齐备、吸引力强的乡村旅游示范点。以尼山圣境为依托,加快文化旅游产业融合发展,深化“资源支撑”向“品牌塑造”的不断转变,唱响了“圣地尼山”新品牌。特别是通过千人徒步、圣地尼山赏花季、圣地尼山过大年等一批参与性强、覆盖面广、关注度高的文旅活动,使更多人走进尼山、感受尼山。

尼山徒步健身活动既是一段健身之行,更是一段尼山新旅。选手们来到尼山,一边徒步健身缎煅身体,同时还欣赏开阔纯净的圣水湖面、瞻仰圣人诞生之地尼山夫子洞、古朴整洁的美丽村庄、郁郁葱葱的尼山山麓、恢弘壮阔的孔子像。通过徒步健身活动,人们不仅可以游历美丽山水,瞻仰圣人风采,呼吸清新的空气,欣赏田园风光,还可以感知乡愁,体验乡村生活,身体得到了缎煅,心灵得到了净化。 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网