首页 > 工作动态  

曲阜努力开创新时代传统文化教育新局面

来源:    时间:2018-04-26   【浏览字号:
 东方圣城网讯 (通讯员 刘新红 孔颖 王旭东) 为贯彻落实习近平总书记在十九大报告中强调“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”的总要求,曲阜市教育部门动员上下,以推进传统文化进校园为突破,全方位构建中华优秀传统文化传承体系,努力开创新时代传统文化教育的新局面。

  建立国学经典教育“一校一导师”制度。各中小学每校确定了一名热爱国学文化的教师为国学导师。先后安排近200名国学导师及热爱国学教育的骨干教师参加了济宁市教育局组织的10期国学经典教育师资培训班,积淀教师的传统文化底蕴。先后选派了96名校长参加了共17期的国家教育行政学院组织的国学经典教育培训,督促校长要带头先于教师学好国学。曲阜市教师教育中心成立了教师经典读书班,开展每周两次的经典读书学习。各学校也成立自己的教师经典读书会,进而全市经典诵读联谊会成立。将传统文化教育融入师德师风建设,开设儒家文化公开课,每年进行1次优质课评比活动。

  开设传统文化习修课程。组织编写了《中华经典诵读》系列丛书,印制了12万册《走进圣城、感悟经典》学习读本,免费发放到各中小学校循环使用。“明德树人”校本教材编写组又以“孝悌忠信、礼义廉耻”为主线,完成了小学、初中的六册《明德树人》校本教材的编写,由明德学校首先试用。同时倡导各学校结合自身特点挖掘区域文化资源编写的传统文化教育校本教材,目前各学校编写的各类古诗文经典诵读教材、校本教材已达20多种。

  打造了一批国学经典联盟校。全面启动了以“诵读先贤经典,培育当代君子”为主题的传统文化教育工程。积极开展国学经典教育联盟示范校创建活动,各联盟校广泛与全国各地联盟校合作,开展国学经典教育资源开发、课题研究、队伍建设、质量监控等工作,自觉投身到国学经典教育改革发展的实践中去。以实验小学和实验中学为代表的一批学校被为济宁市国学经典联盟校和省市区传统文化体验教育示范校。

  国学教育“一校一特色,一校一品牌”。在校园环境建设方面,突出儒家文化主格调,巧妙设计雕塑、书写经典标语、装点优美画廊、栽种特色花木,围绕“古、儒、文、雅”四字营造了浓厚的文化氛围。形成了“校校孔子像、班班论语章、处处经典句、园园溢书香”的校园文化格局。每个学校都致力营造自己的品牌,如济宁学院二附小的“体现孔子的教育思想”,杏坛中学以“古、儒、文、雅”为特色,王庄镇岳村小学以“小墙壁、大论语”“小树林、大阅读”“小路径、大文化”为特色,书院街小学以“晨读、午诵、暮省”的经典诵读为特色。实验小学传统文化大课堂成为山东省唯一入选节目在中央电视台《传承的力量》节目中播出,《弘扬传统文化,培育和乐新人》被评为全国中小学德育工作优秀案例。

  “三项活动”不断延伸丰富。经典诵读、感恩教育和才艺培养是曲阜学校传统文化教育的三驾马车。全市中小学经典诵读普及率达100%。曲阜市教体局开展了“读教育名著,做智慧教师”活动,老师们围绕“跟孔子学做老师”“从《论语》中汲取教育智慧”的主题。适时开展经典诵读优秀节目评选,每年推出10个优秀节目进行展演。利用春节、元宵节、清明节、端午节等传统节日为重点,在学生中开展传统文化教育活动和道德体验活动,凸显教育的实践性和生活化特征。以劳动节、教师节、重阳节为契机,组织开展“感恩老师”、“感恩社会”、“关爱长辈”的教育活动。一大批才艺特色项目,如田家炳小学的抖空竹、明德学校的跳绳等在校园内生根开花,屡获国家大奖。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网