首页 > 工作动态  

中小学弘扬中华传统文化课程建设经验交流与推广会议在鲁城召开

来源:    时间:2018-04-24   【浏览字号:
 东方圣城网讯(通讯员:张磊 蔡孝诚)4月19日至20日,中小学弘扬中华传统文化课程建设经验交流与推广会议暨第三届全国田家炳小学校长论坛在鲁城街道田家炳小学召开。

IMG_8198_副本.jpg 

    本次论坛以“特色传统文化课程建设”为主题,安排了专家讲座、专题研讨、文化特色课程实践分享、特色课程学习展示等丰富的活动,集学术、文化、传统为一体。由中国教育教学科学院和曲阜市教育局主办,鲁城街道田家炳小学承办,会期两天。来自北京、上海、香港、广东等全国各地的47所田家炳小学校长教师代表和全市部分中小学校长参加了活动。

第三届全国田家炳小学校长论坛在曲阜田小隆重举办 (7).JPG

论坛期间,中国教育科学研究院副院长曾天山,作了题为《新时代新教育》的专题讲座。他从经济高质量发展、人工智能等促使教育向高质量发展的因素开始,用高屋建瓴的理论和诸多调研实践案例,揭示新教育“不忘本来、吸收外来、面向未来”的建设原则。启发与会代表怎样掌握、解决、学习和借鉴教育中的新特点、新问题、新方法和形态,怎样具备研究新教育的思维、习惯和意识。中国教育科学研究院张鹏举教授作了题为《传统文化课程校本化建设》的专题讲座,用浅显易懂的理论,深入浅出地介绍学校开发传统文化课程的类型和实施策略,强调了文化课程的终身受用性,赢得了与会代表的阵阵掌声。山东教育社原总编辑陶继新教授,作了题为《现代校长的文化修养》的专题讲座,以众多名校长教育管理实例作分析,引发了与会校长对制度等文化要素作用的深思。

在三组专题研讨中,“黄梅戏进校园(安庆十中)”等特色项目的主讲校长,分别从课程领导实施、开发管理、教师专业发展等角度,分享了“非遗教育”课程建设的经验、观点和问题。讨论中,与会人员畅所欲言,各抒己见,在交流中不断进行思维的碰撞、智慧的融合。

第三届全国田家炳小学校长论坛在曲阜田小隆重举办 (11).JPG   与会人员观看了田家炳小学学生千人抖空竹和葫芦丝等“非遗教育”才艺表演,就“非物质文化遗产教育”课程建设进行了经验交流。中国教育教学科学院和田家炳基金会还为鲁城街道田家炳小学等18所《中小学弘扬中华传统文化成功案例与课程开发研究项目实验学校》进行了统一授牌,并就项目建设进行了总结和展望。

此次活动充分展示了曲阜市小学教育教学取得的成果,促进了曲阜教育的对外交流与合作,为深入推进中华传统文化课程开发研究提供了有效支撑。

曲阜市副市长杨晓东和田家炳先生五子田定先先生参加了活动。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网