首页 > 工作动态  

王艺华在曲阜调研时指出 大抓实体经济项目 守住生态环保底线 推动济宁创新发展转型发展持续发展

来源:    时间:2017-12-18   【浏览字号:
 东方圣城网曲阜12月17日讯(记者  宋仪凯)今天下午,市委书记王艺华到曲阜调研重点项目建设、环境保护等工作。他指出,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央决策部署和省委省政府工作要求,一方面要大抓实体经济项目,更大力度推进新旧动能转换,另一方面要守住生态环保底线,坚决打好打赢当前冬季大气污染防治攻坚战,推动济宁创新发展转型发展持续发展。

王艺华深入到工厂车间,实地查看了裕隆金和自动变速箱壳体智慧化工厂项目和圣阳铅炭技术TPPL电池智能制造项目,听取企业负责人的情况介绍,详细了解项目建设进度、市场前景、科技研发等方面的情况,对企业的超前思维、创新理念、实干作风给予肯定,希望企业继续深入学习贯彻党的十九大精神,不断提升智能制造水平,实现更高质量发展。在夫子文旅城项目,王艺华听取了项目总体规划建设情况汇报,考察了非遗文化传承、养老服务等项目,鼓励企业积极对接社会需求,丰富经营业态,不断提升项目建设水平,实现更好更快发展。

王艺华十分关心生态环保工作。他来到绿城二期建筑工地,实地查看工地施工管理、扬尘覆盖等情况,希望企业充分履行主体责任,进一步强化责任意识,细化工作措施,为大气质量持续好转作出积极贡献。王艺华走进曲阜市环保局环境检测指挥中心,询问有关数据,通过大屏幕调阅工矿企业、城市建设等项目的环境保护工作,要求工作人员切实发挥监管部门职能作用,指导督导各行各业扎实做好环保工作,共同创造山青水秀空气清新的宜居宜业环境。

王艺华指出,要深入学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,坚定不移维护习近平总书记核心地位和领袖权威,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确立新目标、树立新理念、激发新干劲,加快建设现代化经济体系,努力实现高质量发展。建设现代化经济体系,首先要高度重视发展实体经济,把工作着力点放在大抓实体经济项目上、放在做强做优做大实体经济项目上。要始终坚持工业强市不动摇,以“四新四化”项目为抓手,全力推进新旧动能转换重大工程,突出做好“存量变革、增量崛起、跨界融合”的文章。要把项目建设作为发展实体经济、建设现代化经济体系的重要抓手,做到一切围绕项目转、一切围绕项目干,突出抓好重点项目的落实落地,加快建设速度、提高建设质量,在全市持续掀起项目建设的热潮。要落实各级领导干部带头包保重点项目责任制,拿出更多的时间和精力,真正靠在一线抓推进、抓督导、解难题,全力以赴推动项目落地建设、达产见效。要大力推进传统产业升级改造,逐行业逐企业制定精细化、智能化改造方案,建设智能车间和智能化工厂。要大力实施新兴产业培植壮大行动,培育建设一批新兴产业集群、骨干企业和示范基地。要深化制造业与互联网融合,实现企业生产经营的自动化、网络化、智能化和协同化,形成融合发展新业态。要高度重视企业培育,继续推进“个转企、小升规、规改股、股上市”,进一步推动企业上市、挂牌。

王艺华指出,生态环保工作关系到人民群众的身体健康,关系到子孙后代,是千秋大业的大事。今年以来我市大气污染防治连续获得京津冀“2+26”大气污染传输通道城市PM2.5浓度最低、改善幅度最大“双第一”,受到中央和省委省政府表彰,得到广大人民群众普遍认可和好评。但是也要清醒地认识到,大气污染防治工作是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,思想和工作上稍有松懈就会出现反弹。要进一步提高思想认识和政治站位,全面深刻地理解和把握十九大报告关于生态文明建设的新部署新要求,更加牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认识再提高,措施再过硬,全力以赴进行生态环保攻坚,坚决守住生态环保底线,坚决防止大气污染反弹,坚决打好打赢当前冬季大气污染防治这场硬仗。要进一步强化散煤污染治理,城区供热管网覆盖范围内和已完成“煤改气(电)”且具备取暖条件的用户,严禁使用散煤和生物质取暖;对未完成“煤改气(电)”的用户,要抓紧采取有效措施,通过实行清洁煤、电取暖等清洁方式保证群众供暖。要严格落实秸秆禁烧各项规定,进一步强化扬尘污染治理,严格规范室外施工和土石方作业,严格落实抑尘措施,切实降低扬尘污染。要进一步强化机动车污染治理和餐饮油烟治理,通过实行工业企业错峰生产等方式,减少污染排放。要进一步强化组织保障,加强对空气质量研判分析,通过在线监管平台对企业生产运行、污染物排放等情况进行实时监控,发现异常情况第一时间进行处理。要盯死盯牢每一周、每一天的空气质量数值,采取综合监管措施,加大综合整治力度,确保全面或超额完成各项目标任务,并在京津冀“2+26”大气污染传输通道城市中保持领先位置。要加大督导检查力度,对大气污染治理工作任务落实不力的,要坚决予以问责。

王艺华还深入到鲁城街道池涯社区居民家中查看气代煤工作开展情况,向居民详细了解冬季取暖情况,要求各级各部门按照中央和省委省政府有关部署,抓紧落实好冬季供暖各项保障措施,确保人民群众温暖过冬。

市直有关部门负责同志和曲阜市主要负责同志陪同调研。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网