首页 > 工作动态  

曲阜:打造绿色美丽圣城

来源:    时间:2017-11-29   【浏览字号:
 东方圣城网曲阜讯(通讯员  梅花  郝龙臣  徐晓晗)规模以上农业龙头企业135家,登记注册家庭农场200家,“三品一标”农产品达130个,农作物耕种收综合机械化水平达到90%,秸秆还田率96%……在推进生态循环农业建设中,曲阜交出了一张亮丽的成绩单。

据了解,曲阜市大力推进生态循环农业建设,发展生态循环经济,发展农业新六产,培育农业农村发展新动能。相继获得了“全国粮食生产先进单位”“国家级出口食品农产品质量安全示范区”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“全国保护性耕作示范县”等荣誉称号。2017年,该市生态循环农业示范应用基地40处,基地面积5万亩,全市农作物秸秆综合利用率达到96%。招引生态循环农业项目5个,总投资近2亿元。

为推进生态循环农业发展,曲阜以现代农业发展“十三五”规划为指导,坚持“五纳入、五作为”工作思路,不断加强生态循环农业建设,大力发展生态循环经济,加快构建资源节约、环境友好型的现代生态农业。先后出台了《关于实施六大重点工程加快推进新农村建设的意见》《关于加快农业产业结构调整工作的意见》等一系列政策意见,将大力发展生态循环农业写入市“十三五”规划和新一届政府工作报告,将生态循环农业列入对各镇街及相关部门的年度考核奖惩,作为干部奖惩、提拔、重用的重要依据,确立了生态循环农业的战略定位和重要位置,树立鲜明的导向,在全市营造了重视、加强生态循环农业的良好社会氛围,形成了上下协调,齐心协力抓生态循环农业的强大合力。

以“粮食为基础,品牌为亮点,科技为导向,智慧农业为重点”为基本发展思路,大力发展品牌农业、智慧农业、生态项目、节水节肥农业、农业废弃物综合利用。在石门山、吴村、尼山和陵城4个美丽乡村示范片区推广实施了面积12000亩秸秆生物反应堆技术、双降解地膜应用技术,创建省级生态循环农业示范区1处,创建济宁市级生态循环农业示范点6处。

借力“科教兴村”战略,大力推广养殖企业整村沼气推进模式、病虫害绿色防控技术模式、“秸秆全量机械化还田+深耕深松技术+秸秆快腐和免耕播种配套”的秸秆综合利用技术模式、“水肥一体化”应用技术模式、种养基地“畜——沼——菜、畜——沼——果”等五种生态循环农业模式,全市农作物秸秆综合利用率达到96%以上,新增秸秆利用能力3.75万吨。

同时,实行“四位一体”技术指导制度,加强生态循环农业的技术指导。市农业局成立六个由班子成员带队的工作小组,深入各镇街开展质量兴农、安全生产、生态循环农业、农业技术指导服务,将生态循环农业指标层层分解,加大农业局自身技术人员指导力度,全力提升生态循环农业水平,构建和谐生态美丽新曲阜。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网