首页 > 工作动态  

感悟先哲文明之光 传播儒家文化精髓——“儒学大赏”全球华语广播 大型联合采访团走进曲阜

来源:    时间:2017-11-23   【浏览字号:
 

东方圣城网讯 (记者  唐修岳)日前,由中广联广播新闻节目工作委员会、中国国际广播电台华语中心、济宁市人民政府、山东广播电视台共同主办的“儒学大赏——首届全球华语广播大型联合采访”活动在曲阜市正式启动。活动启动仪式结束后,来自美国、西班牙、新加坡等国家和地区的60余家华语媒体的100余名记者,开启了为期5天的儒学之旅。在活动过程中,不少记者表示,这是他们第一次近距离感受儒家文化,内心颇为震撼。

在儒韵悠扬的孔府、孔庙里,聆听着导游专业而细致的讲解,来自台湾正声广播公司的宋流芳感慨道:“《论语》作为儒家经典是我们从小就有学习的,所以对孔子的思想、孔子为人处事的道理都非常崇敬。此次是我第一次来到孔庙、孔府,内心格外兴奋,同时也收获颇丰,我深切地感受到儒家文化正在它的发源地不断传承、扎根、发扬。”

一同前来的巴拿马中文广播电台记者古嘉诚充满期许地说:“希望通过此次大规模的宣传推广,让越来越多的人来到儒家文化发源地学习参观,汲取孔子思想的精髓,接受儒家文化的洗礼和熏陶。”

采访团一行还前往尼山圣境、儒源儒家文化体验基地等地进行采访。“刚刚我亲身体验了一些课程,通过这样的方式使得儒家文化的传播变得亲切而有趣,让我受益匪浅。”在儒源儒家文化体验基地,来自淄博广播电视台的张谦对记者说,通过实景体验古琴、书法、国画、茶艺、射箭、服饰文化等传统文化趣味课程,不仅让中华优秀传统文化以最通俗易懂的方式展现在了每一位远道而来的媒体记者面前,更让在场每一个人切身感受到了传统文化的无尽魅力。

记者们在孔子研究院了解儒家文化发展历程。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网