首页 > 工作动态  

孔子故里洋溢文明之风 曲阜大力推动乡村儒学工程

来源:    时间:2017-10-27   【浏览字号:
 10月26日上午,记者来到来孔子诞生地尼山脚下,这里山清水秀,积淀着深厚的历史文化底蕴。走过蜿蜒的小道,眼前豁然开朗,在圣尼山镇的东北部,采访团走进了圣源村。

  灯笼高挂,草木芬芳,远处传来阵阵朗读声,文化广场上正在上演村民自编自导的文艺节目。记者发现,这座世外桃源不仅散发着传统文化的气息,还洋溢着蓬勃的朝气。

  记者看到,这座小村庄以主街道为界,分为传统文化示范和社会主义核心价值观两个区域。两区内分别以“乐慈”“乐耕”“乐仁”“尚勤”“尚俭”“尚善”等主题打造了26个文化主题胡同。村子里还有几处以木质长廊为核心的休闲文化广场,长廊里刻有论语名句及简单注解,村北头则有一排传统竹简造型及乡风文明汉式牌坊。家家户户都有着不同内涵的家风传承牌匾,孔子讲堂里坐满里听课的村民。这座尼山脚下的村落虽小,却处处洋溢着文明之风。

  “学而不思则罔,思而不学则殆,这是孔子提倡的一种读书及学习方法,不光要学习还得会思考。”村民小孔指着村头论语亭上的论语告诉记者,亭子上面的所刻画的论语原文下都有注解,尤其是小学生可以看得更明白。

  在孔子学堂,记者看到儒学讲师正在对村民进行孝道、诚信及邻里和睦等方面的课题讲说。他将一些论语警句、孝贤事例与发生在老百姓身边的故事相结合,用简单易懂的语言传授着传统文化,诠释了核心价值观内涵。“老百姓是很质朴的,我们就用最简单的事例来传递我们的优秀传统文化,让儒学文化真正走进老百姓的心里。”儒学讲师告诉记者,每逢周末和农闲时节他都会来到这里,把自己备好的教案讲述给这里的村民,引领老百姓从思想上重视,行动上自觉践行。

  从采访中记者了解到,尼山镇圣源村村庄位于尼山省级文化旅游度假区核心区域,地处尼山脚下,是济宁市级美丽乡村示范片区村庄之一。而曲阜市尼山镇作为孔圣人的诞生地,始终以弘扬儒学为代表的中华优秀传统文化为己任,努力践行社会主义核心价值观,推动乡村儒学工程,促进优秀传统文化、社会主义核心价值观进村进户、入脑入心,不断倡导文明新风。

  百姓儒学节、“四德”好人、喜事新办、农家书屋……圣源村在通过榜样的力量,发挥典型模范的示范引领作用的同时,还以移风易俗为契机,杜绝铺张浪费,倡导文明新风;在丰富老百姓的文化生活的同时,传授优秀传统文化,让核心价值观进入群众的生产生活中;通过乡村儒学工程增进对中国传统文化的认知与了解,增强文化自信。

  近年来,曲阜市尼山镇凝心聚力,结合美丽乡村建设,大力推动乡村儒学工程,促进优秀传统文化、社会主义核心价值观进村进户、入脑入心,不断倡导文明新风。圣源村在前期美丽乡村建设完成硬化、亮化、美化、净化的基础上,着重提升村民文化涵养,实施文化涵育社会主义核心价值观提升工程,构筑起了一座乡风文明的新高地。(综合自:环球网 济宁新闻网)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网