首页 > 工作动态  

孟子思想与党风廉政建设研讨会在邹城召开

来源:    时间:2017-07-12   【浏览字号:
 

  7月10日至11日,由济宁市纪委、邹城市委、中国孟子研究院联合举办的孟子与党风廉政建设研讨会在邹城市召开。济宁市委常委、市纪委书记范晓丽主持研讨会。

  本次研讨会邀请了清华大学国学研究院院长陈来,省政协原副主席、中国研究院特聘院长王志民等多名专家学者参加。与会专家学者围绕孟子廉政思想的形成、核心要义以及对当前和今后党风廉政建设的作用和影响展开研讨。专家学者们深刻阐述了孟子思想中“高尚其事的君子人格”、“以天下为己任的大丈夫胸怀”、“仁政民本思想”、“廉耻羞恶之心”、“义利之辩”以及“仁廉公勤”等廉政理念,并针对新形势下党风廉政建设和反腐败工作的开展提出了建设性的意见和建议。为配合研讨活动深入有效开展,与会人员到孟府孟庙廉政教育现场教学点及镇街延伸教学线路进行了实地考察。

  7月11日上午,举办“孟子思想与党员干部廉政教育系列讲座”开讲仪式,王志民先生以“孟母教子与干部家风”为题开讲第一课。在今后一个月时间里,该系列讲座还将邀请有关专家学者以“孟子思想与政治管理”,“义利之辩与廉政建设”,“孟子智慧与领导艺术”,“性善论与干部修养”,“浩然之气与坚定党性”和“民本思想与执政为民”为主题进行讲授,以推进孟子思想与党风廉政建设融合,实现研讨成果转化。

  举办孟子思想与党风建设研讨会,是济宁市纪委高度重视廉政文化建设的具体体现,是深入挖掘传统文化资源中的廉洁思想,并进行创造性转化、创新性发展的重要举措,对进一步提升“儒韵清风”廉政文化品牌的知名度、影响力,丰富廉政教育内容和形式具有重要的现实意义和推进作用。

 
 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网