首页 > 工作动态  

从孔子铜像到孔子萌像:山东优秀传统文化寻新表达方式

来源:    时间:2017-05-16   【浏览字号:
 

  据大众日报报道,在第十三届中国(深圳)文博会上,最吸引人的山东展示无疑是以孔子为代表的传统文化元素。与往届不同的是,几年前展区里的巨型孔子铜像变成了“萌萌”的袖珍孔子摆件,一册册的《论语百句》印在了胶带、扑克、手环上……

  从展示形象到展示产品、招徕采购商、促成交易,小小的展区里浓缩了山东文化创意产业的蜕变之路。

  在位于“一带一路”馆的济宁城市展厅里,曲阜三孔旅游服务公司经理朱本旭向记者展示了他们带来的一款文创产品——胶带,论语经典、孔子圣迹图、孔府珍藏文化印制其上。“很多游客来三孔旅游,买论语胶带回去送朋友同事,花钱不多,还很有代表性。”朱本旭说。

  济宁市文产办副主任高军锋介绍,目前曲阜大大小小的文旅企业开发的三孔主题文创产品超过300种。2016年曲阜文化旅游产业实现增加值31亿元,GDP占比7.3%。“文创产品收益所占的比重在逐年增加。”

  文创产品近年来何以快速发展?深圳创意协会秘书长陈和平表示,文创产品是传统文化连接大众的最好纽带,也是当前文化供给侧改革的有效手段。“别看手环、胶带小小一只,却开辟了新的增长点,拉动了整个产业发展。全世界越是成熟的博物馆,文创产品的收入占比就越高。”陈和平说,“北京故宫”和“台北故宫”,近年来玩文创玩得风生水起。只有落到地上,传统文化资源才能滋生出广阔的天地。”

  山东省文改办有关负责人介绍,截至2016年,山东共有173项民间文化瑰宝被列入国家非遗项目,衍生文化产品通过各种平台走出国门、打响品牌。参展深圳文博会这个国内文化产业第一大展,既是展示的舞台,又是交流学习的平台,关于这点,无论是政府还是企业,都形成了共识。

  来参加国内文化产业第一大展,很多山东展商免不了到处逛展、取经。来自济宁的董氏古兵器第四代传人董现行发现,山东人对于传统文化元素的应用,仍有不少提升空间。“济宁展厅在‘一带一路馆’,国外展商汇聚。这次文博会上我也看到很多台湾文创产品,小巧易携带,不占空间,造价也不高,适合带回去作为小礼品送给亲朋,在这方面我们还做得不够。”

  一家前来参展的台湾文创企业负责人告诉记者,早在2013年,台湾文化创意产业产值就已突破万亿元新台币。他认为,台湾文创产业成熟,文化表达有深度、有技巧。“绕几个弯子,使些巧劲,很多传统文化因此找到了属于自己的表达方式、商业模式。”

  “文创产品设计开发最重要的出发点就是生活化,要新、要巧。”在采访中,很多台湾参展商都表达了类似观点。

  今年初,中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中提出,要“把中华优秀传统文化内涵更好更多地融入生产生活各方面”。乘着这股“东风”,山东文创产品开发之路可以说刚刚开始,前景广阔。

 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网