首页 > 工作动态  

走进周游现场 践悟孔子思想:“蔚然论语·孔子学堂首次重走夫子路”吹响集结号

来源:    时间:2017-05-15   【浏览字号:
 

  活动启动暨授旗仪式现场

  514日下午3点,“蔚然论语·孔子学堂首次重走夫子路”活动在济南吹响集结号,举行启动暨授旗仪式。此次活动由中国孔子基金会孔子学堂、蔚然论语和青年之声共同举办。中国孔子基金会理事长、秘书长王大千,山东财经大学教授、“蔚然论语”发起人王蔚等领导嘉宾,来自孔子学堂、蔚然论语的各地同道人、以及新华社、中国孔子网的媒体记者共30余人共同见证这一历史时刻。

  启动暨授旗仪式由中国孔子基金会普及传播部副主任常强主持。

中国孔子基金会理事长王大千做壮行讲话

  王大千理事长做壮行讲话。他说:此次活动是中国孔子基金会孔子学堂、蔚然论语和青年之声品牌的集结,意义非凡。首先,孔子思想向来强调“知行合一”,重走夫子路,既是时空的穿越,更是走进论语现场,设身处地地体味孔子当年周游列国的情感,是读万卷书与行万里路的真正结合,是一次学习之旅;其次,可贵之处还在于一种自发、自觉、自愿的文化自觉性。不是“别人要我做”,而是“我要做”,是真正发自内心地、充满敬畏地沿着圣人的足迹,进行一次新时代传统文化创新性的转化和礼赞;再次,这是一次诗与远方与理想主义的行动,很好地贯彻了孔子的理想境界,既有现实的意义、生活的意义,也有历史的意义、文化的意义。孔老夫子永远在路上,他是中华五千年文明的领军人物。今天,我们向他学习,做一个文化的“先行者”,带着启示性,带着影响力,开启一场神圣的多方位、多视角的文化之旅,具有里程碑意义。期待大家的凯旋,也希望大家在重走夫子路中遇到不一样的自己。

中国孔子基金会特聘专家、山东财经大学教授王蔚教授发言

  此次活动的发起人王蔚教授详解了活动的缘起和整个行程。重走夫子周游列国之路,是他多年以来心藏的一个重要梦想。他说,在孔子波澜壮阔且充满苦难的一生当中,周游列国是其为最绚丽的篇章之一。一位白发飘飘的老者,率领着十几位乃至几十位学生穿梭于鲁卫陈蔡宋匡之间,宣传自己的政治主张,在大树下演习礼仪,探索着人生及政治的奥秘,有时甚至生命都受到了威胁,而这种情况坚持了14年,这是一幅多么让人感叹的场景。我不知道是一种什么样的力量使孔子如此,更不知道孔子是用一种什么力量把他的弟子们团结在自己周围。我想这个秘密,大概存在于其行程之中。活动的设想一经提出,便得到中国孔子基金会等单位的积极响应,在各方的支持下很快成型。正如大千理事长所说,此次活动的实质即是“走进周游现场、践悟孔子思想”,相信这次重走夫子路一定会圆满成功。此次行程中,还会举行第55次齐鲁《论语》研读活动。

王大千理事长为此次活动授旗

王大千理事长为此次活动题写墨宝

活动嘉宾合影留念

  据悉,“蔚然论语·孔子学堂首次重走夫子路”将于519-21号进行为期三天的朝圣之旅。活动负责人介绍,因孔老夫子当年周游列国的地点很多,要想用三天时间走完不可为之,因此择其要而行之。此次活动路线图确定为:济南一濮阳一新郑一信阳一淮阳一商丘一曲阜一济南。“士不可以不弘毅,任重而道远”,集结号已吹响,朝圣之旅即将开启!届时中国孔子网全程跟踪报道,敬请关注。(文/宋睿 图/孔祥建)

 
 
 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网