首页 > 工作动态  

2017“全球同祭孔”活动启动 祭孔联盟召开第一次筹备会议

来源:    时间:2017-05-12   【浏览字号:
 

2017年5月10日,2017全球祭孔联盟研讨会在济南举行

  孔子是人类先师,中华文化的象征。2017年是孔子诞辰2568年,5月10日,全球祭孔联盟·2017“全球同祭孔”活动筹备会在济南举行。各文化学者和媒体人就新时代下如何利用互联网优势办好祭孔活动,通过创新祭孔形式,真正让孔子思想与当今时代相结合,重塑社会新风,构建世界和平方面进行了讨论,中国孔子网主编王承山主持了会议。

  研讨会现场,来自今日头条、山东广播电视台、山东教育电视台、全国十大国学网站“中国孔子网”、十大国学公众号“儒风大家”、网宿科技的有关人员就如何创新祭孔活动纷纷献言献策。与会人员认为,近几年国内的传统文化热,带动了世界瞩目孔子,通过祭孔这一形式,可以增强文明互鉴,提升中华民族的向心力,对文化交流和和谐社会建设具有重大的现实意义;通过加强技术创新,设计形式多样的祭孔形式和环节,将提升大众参与的积极性,拉近孔子与大众的距离。

  与会领导及嘉宾

  在研讨会上,中国孔子基金会秘书长王大千就如何办好2017全球同祭孔活动提出了三点建议:一、祭孔活动要有仪式和庄严感,提升敬畏心理,通过“全球同祭孔”提升中华民族的凝聚力和文化认同感;二、要深入挖掘祭孔的时代与文化价值,使孔子思想与当今时代发生关联,丰富祭孔内容,提高大众参与和互动性。三、祭孔活动的组织要有全球和国际化视野,以高起点、高站位利用互联网技术整合资源,集中发力,把全球同祭孔做成在世界范围内传播孔子文化的重要文化品牌。

与会人员观看大型传统文化纪录片《中华文庙》宣传片

  本次研讨会还商讨了大型传统文化纪录片《中华文庙》开机仪式及第二次“全球同祭孔”活动筹备会的相关内容。纪录片《中华文庙》由中国孔子基金会出品,由中国孔子基金会网络传播中心和山东广播电视台联合制作,着力表现各文庙(孔庙)的文化特色、文化活动和当地民俗,展现文庙的文化价值与时代意义。作为全球祭孔联盟活动的重要组成部分,该纪录片已相继走入长春文庙、吉林文庙、西安文庙、都江堰文庙等进行拍摄,取得了阶段性成果。

  全球祭孔联盟是去年由中国孔子基金会联合世界二十多家文庙、书院、儒学机构等成立的联合祭孔组织。2016年9月28日,全球祭孔联盟举办了第一次全球同祭孔活动,直播了曲阜孔庙、衢州孔庙、香港孔教学院等境内外多家机构的祭孔,集中展示了各地祭孔文化和礼仪,在海内外产生了热烈反响。人民网、人民日报社、新华网、CCTV新闻、凤凰网、中新网、中国青年网、亚太日报、山东反邪教网、今日头条、儒家网等数十家全国有影响力的媒体争相报道了此次直播盛况,对在全国甚至世界范围内普及祭孔规范,传播儒家文化,实现文明教化等,都起到了宏远而深刻的意义。

  据了解,未来,全球祭孔联盟将发起“全球同祭孔倡议书”征文、“找寻孔氏后人”、并于9月份举办祭孔文化“季”等一系列孔子文化活动,缅怀先师,纯净社会风尚,在世界范围内传播孔子思想。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网