首页 > 工作动态  

要闻 | 孟子馆开馆暨“中华家道文化展”开展仪式举行

来源:    时间:2017-04-27   【浏览字号:

东方圣城网邹城4月25日讯(记者 张帆)今天下午,孟子馆开馆暨“中华家道文化展”开展仪式、“中华家道”研讨会开幕式在孟子故里邹城举行。省政协原副主席、齐鲁文化研究中心主任王志民宣布活动开幕。省委宣传部副部长刘致福,省文物局副局长高述群,市委常委、宣传部长李昌文出席。

  刘致福在迎辞中说,“家道文化”是中华文明重要的组成部分,“孟母三迁”、“孟母断织”等故事在中华大地传颂了两千多年。开展“中华家道”文化研究与普及,是贯彻习近平总书记关于家庭建设重要讲话精神的需要,是促进家庭和睦幸福和社会和谐稳定的需要,更是广大家庭和人民群众的迫切要求。希望各级各部门以此次活动为契机,持续开展好“中华家道”文化研究与普及,通过“中华家道”研讨会和文化展这个平台,弘扬社会主义核心价值观,用中华优秀传统文化和先进文化造福广大家庭,造福国家和社会。

  李昌文在致辞中说,济宁是著名的孔孟之乡,多年来,各级党委政府始终以弘扬优秀传统文化为己任,不断创新载体、丰富形式,努力推动优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。今天举办的中华家道研讨会就是又一次成功的探索和实践。从孟母教子、断机教子到画荻教子、岳母刺字,母亲在家风培育、家道传承中发挥不可替代的重要作用。本次研讨会在孟子故里母亲文化节期间举办,天时、地利、人和兼备,相信论坛一定会取得丰硕的理论成果,更好地引领新形势下的家风家训建设,为弘扬传承优秀传统文化做出积极贡献。济宁市将以此次研讨会为契机,大力推进全市文明家庭建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  活动中,与会领导、嘉宾应邀为100集微电影《中国好妈妈》开机剪彩,并共同参观了孟子馆及中华家道文化展,“中华家道”研讨会组织了首场专家报告会。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网