首页 > 工作动态  

文化济宁:文明旅游助力创建文明城

来源:    时间:2017-04-05   【浏览字号:

 

 

 

 

 

 

 

  继济宁市全市创建文明城市工作推进会召开后,4月1日,济宁市旅游发展委员会召开创建文明城市迎查工作推进会,以贯彻落实市委市政府创建文明城市推进会议精神,安排部署下一阶段创城迎查工作。市旅游发展委员会副主任郑庆军,市文明办副调研员李学斌及任城区、兖州区、高新区、太白湖新区辖区内所有旅行社、三星级以上酒店、3A级以上景区负责人参加会议。会上,任城区、兖州区、太白湖新区旅游局,高新区管委会宣传文化处,香港大厦酒店分别作了表态发言。
  加强领导 提高认识
  “今年是济宁市创建全国文明城市的验收年,也是最为关键的一年。”郑庆军说,创城工作测评程序严、标准高,启动了暗访工作机制,不仅仅是针对旅游部门上报的实地考察点,而是随机“暗访”,所有的饭店、景区、旅行社及分社、门市部都有可能成为暗访对象,所以任何旅游企业都不要抱有侥幸心理。
  据了解,为确保创建工作落到实处,全市旅游行业高度重视文明城市创建工作,认真对照创城标准和各项任务目标,扎实推进各项工作。“我们充实、调整了全国文明城市创建工作领导小组,建立了单位主要领导负总责、分管领导靠上抓的领导体制。对照全国文明城市测评标准,制定了《兖州区旅游行业全国文明城市创建工作实施方案》,明确了创建工作任务及工作要求,并与各旅游企事业单位签订了《2017年文明旅游承诺书》。”兖州区文物旅游局局长周鹏表示。
  据悉,4月份市旅游发展委将在全市开展创城迎查集中整治行动,针对各区的所有旅行社,含门市部、分公司,3A级以上景区、3星级以上酒店创城迎查情况开展拉网式检查,抽调市旅游发展委及市文明办、各区的旅游局工作人员对照《创城迎查测评整改要求》逐项检查。“对于在检查中发现的问题较多的企业,将暂停评A、评星工作,取消今年一切评先树优或者创建资格。”郑庆军表示。
  多措并举 狠抓落实
  结合创建文明城市工作,任城区在旅游行业中大力开展“讲诚信,促发展”主题活动,要求各旅行社在组团出游前,导游要向游客宣读《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游文明行为公约》等相关文明旅游规范,加强对游客文明行为的引导,不断提高广大游客的文明旅游、安全旅游、诚信旅游的意识。“我们在网站、张贴画上公开投诉电话,组织开展专项执法、突击执法、暗访执法等形式检查,重点打击‘黑导’、‘黑社’、低价竞争、强迫购物、虚假广告宣传、超范围经营等违法违规行为。2016年至今,已开展大规模执法检查6次,暗访检查20余次,关停2家旅行社营业网点,给予4家旅行社警告和限期整改处理,有力地维护了广大游客的合法权益,提高游客满意度,旅游市场秩序有了明显好转。”任城区旅游局局长王峰说。
  兖州区旅游部门制定了《兖州区旅游行业文明出行专项行动实施方案》,同时,以“不合理低价游”专项整治行动为抓手,进一步加大旅游市场监管力度,多次联合工商、物价、质监等相关部门开展旅游市场综合整治活动,严厉打击各种违法违规行为,进一步净化了旅游市场环境。
  针对文明旅游、文明行为、文明创建等宣传活动,太白湖新区旅游局局长张建华表示,景区已常态化地开展了文明创建宣传活动,利用电子宣传屏轮番播放文明旅游公约、讲文明树新风、未成年人思想道德教育、“图说我们的价值观”等公益广告,设计制作多幅展板展示社会主义核心价值观等内容,在公共场所摆放张贴各类文明出行温馨提示,营造良好文明的旅游环境。积极开展文明旅游志愿服务活动,及时劝阻乱丢垃圾、吸烟、践踏草坪等不文明行为,并通过悬挂条幅、设立宣传点、现场咨询等方式向广大市民游客宣传文明礼让、爱护环境、节约资源、绿色消费等理念,为创建文明城市宣传营造了良好的社会氛围。同时,加强旅游从业者培训,按照旅游服务标准和程序,强化职业道德教育,引导从业人员文明服务,诚信守法,开通旅游咨询投诉热线,建立高效的投诉处理机制。
  “为确保创建全国文明城市宣传工作的有序推进,大厦严格按照《创城迎查测评整改要求》中有关星级饭店的要求全面落实了创城宣传工作。”香港大厦总经理杨新凤说,酒店在大堂、自助餐厅、餐饮包间设置“节俭养德”、“文明用餐”宣传牌,及时提醒客人文明用餐,在大堂固定展示“讲文明树新风”公益广告、未成年人思想道德教育公益广告、“图说我们的价值观”公益广告、社会主义核心价值观、“文明旅游”、“文明出行”公益广告等内容。同时开展形式多样的文明创建活动,组织开展服务意识及文明礼仪培训,提升全员文明好客意识,以服务技能大赛为抓手,全面提升了窗口行业文明形象和服务水平。
  “决不能因为旅游而失分”
  “2015年济宁市成为创建全国文明城市提名城市,今年是济宁市创城的关键年、冲刺年。”郑庆军说,文明旅游作为测评体系的重要组成部分,对创建工作有着巨大的影响,决不能让创建工作因为旅游的工作没做好而受到影响,各有关单位要进一步增强紧迫感、使命感,扎实抓好今后一段时期的创城迎查工作。
  据悉,兖州区将进一步强化宣传教育,开展文明旅游“进广场、进社区、进景区、进旅行社、进酒店”、“文明旅游文明待客”、“文明旅游 文明出行”、创城志愿服务等活动,营造浓厚的创城氛围和主客共享、和谐友善的待客氛围,坚持依法治理,加强监督检查,确保各项工作落到实处。
  太白湖新区将继续开展行业文明创建工作,推进旅游行风建设,提高游客满意度;加快推进太白湖旅游集散中心、服务中心、咨询中心等公共服务设施建设,建立健全自助自驾旅游服务网络、旅游公共信息服务体系,完善景区、道路、城市旅游标识系统,开展旅游品牌形象宣传,加强旅游应急管理,建立旅游应急预警和应急救援体系,不断规范新区旅游行业管理,树立文明旅游窗口形象,为创建工作交出满意答卷。
  “旅游市场秩序混乱是最不文明的旅游现象,从现在开始,各个区旅游局要通过明查暗访、随机抽查、随团暗访等多种形式,加大对旅游部门和旅游企业文明旅游工作的督查力度。”郑庆军强调,要严格执行导游、领队执业资格相关制度,查处“非法经营旅行社和导游业务”、“不合理低价组织旅游活动”等违法行为,加大对黑车、黑店的打击力度,治理导游变相加价、变更线路、强制购物等不良旅游行为;要继续加强导游、领队、酒店从业人员全员培训力度,重点开展《文明旅游100条》、《文明待客100》的培训,建立导游、领队培训考核常态机制,提高导游、领队文明旅游素质和对游客文明旅游的监督引导能力,做好文明旅游引导工作;旅行社要认真落实文明旅游主体责任,组织游客学习《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》,落实导游、领队业务工作与文明督导“一岗双责”,为济宁市创建全国文明城市工作作出积极的贡献。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网