首页 > 文萃篇  

全面培养提升为政之德 加强干部政德建设

来源:    时间:2016-06-07   【浏览字号:

    德重山岳,德高仰止。政德是干部立身之本、从政之基,集中体现干部的政治品质、道德境界和职业操守。加强干部政德建设,就是要以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观为主线,以明志修身、敬人利民、博学笃行、重义守信、崇俭尚廉为核心内容,全面培养提升干部为政之德,建设信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍。

    全面培养提升干部为政之德,重在加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,树立制度自信、理论自信、道路自信、文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。理想如灯,信念是帆。坚定的理想信念,始终是共产党人安身立命之本。习近平总书记指出,有了理想才有活的灵魂,理想信念是共产党人精神上的“钙”。对每个党员干部而言,坚定理想信念、把准政治方向是一门永不结业的必修课。要通过加强思想政治建设,始终坚定马克思主义信仰,坚定社会主义信念,用中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

    全面培养提升干部为政之德,重在坚持立党为公、执政为民,践行党的群众路线,尊重群众首创精神,牢记为民服务宗旨,发挥先锋模范作用,调动群众积极性、主动性、创造性,提高群众获得感、幸福感。当前,济宁正处在发展的关键期,更加需要各级领导干部保持清醒头脑,树立正确权力观,严用权,慎用权,做到掌权不迷失,用权不逾矩,以过硬作风担发展重担,行其权,尽其责,增人民福祉。

    全面培养提升干部为政之德,重在树立终身学习理念,完善知识结构,学以致用,知行合一,脚踏实地、真抓实干,敢于负责、勇于担当,知难而进、善作善成,不断提高领导力、决策力、执行力。习近平总书记强调,敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。全市各级干部要以对济宁发展负责,对济宁老百姓负责的精神和态度,毫不含糊地把责任担起来,把任务扛起来,在其位、谋其政,用其心、办成事。

    加强干部政德建设,重在增强纪律意识、规矩意识和法治观念、法治思维,严格遵守党纪国法,模范遵守社会公德,诚信为本、有诺必践,襟怀坦白、公道正派,言行一致、表里如一。矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。对我市而言,当前改革发展稳定任务十分繁重,我们要抓住用好系列重大机遇,更大力度突破“五大领域”,全力攻坚“三个重点”,持续完善提升民生保障“十大体系”,确保实现“四大发展目标”,尤其需要广大党员干部守纪律、讲规矩,尤其需要用纪律和规矩来保障和形成凝聚力、战斗力,做到令行禁止,步调一致。

    全面培养提升干部为政之德,重在坚持艰苦奋斗、厉行节约,自觉抵制铺张浪费、奢靡享乐,以廉为荣、以贪为耻,清廉用权、心中有戒,严以律己、慎独慎微。各级干部要时刻自重、自省、自警、自励,拥有权力的时候,勿忘责任;使用权力的时候,勿忘宗旨。守得住清贫,耐得住寂寞,管得住小节,不为物所累,不为利所惑,不做金钱的奴隶。对待同志堂堂正正,光明磊落;对待工作兢兢业业,大公无私。

    若要花满园,桃李趁时栽。政德建设是一项长期任务,须深入持久地抓下去。我们相信,只要全市各级各部门和广大干部切实增强责任感、使命感,自觉投身学习教育,注重政德养成,思想境界和道德水准必将跃上一个新高度,一定能够更好地担负起领导和促进发展的重任,为实现“四大发展目标”提供坚强政治保证。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网