首页 > 圣地建设  

曲阜非物质文化遗产保护与传承韵圣城传佳讯

来源:    时间:2018-07-27   【浏览字号:
 东方圣城网讯 (通讯员 刘新红 孔颖 戴东昊) 曲阜市文化系统大力宣传普及非物质文化遗产知识,倡导见人见物见生活等非物质文化遗产保护理念,以人为根本,以物为依托,设计丰富多彩、融入本地人民群众生产生活的系列活动,推动形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面。近期,曲阜市非物质文化遗产保护工作频传佳讯。

20180709152742_conew1.jpg

  在国家文化和旅游部公布的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名录中,曲阜市孔府菜烹饪大师彭文瑜先生成功入选。孔府菜在上合组织青岛峰会上惊艳亮相,引起了国内民众的广泛关注,掀起了一股“孔府菜热”,获此国家级殊荣又为曲阜市在弘扬中华优秀传统文化方面再建新功。截止到目前为止,曲阜市共有国家级非遗传承人2名、省级非遗传承人7名、济宁市级非遗传承人16名。

  曲阜市孔令杰在第五届非物质文化遗产博览会传统工艺比赛山东赛区选拔赛决赛上的楷木雕刻作品获得一等奖,褚涛、高莉洁、高倩,三人的楷木雕刻作品荣获三等奖。本次比赛选手来自全省十七地市,范围涵盖了雕刻、编织、刺绣、陶瓷制作四大类别。我市参赛选手紧紧围绕“新时代、新生活、新传承”为主题进行构思创作,充分体现了曲阜非遗传统工艺的风貌,也表现了曲阜市传统工艺从业者较高的技艺水平和“工匠精神”。

20180726100151_conew1.jpg

  今年以来,曲阜市文广新局扎实开展非物质文化遗产保护各项工作,今年2月份成功承办了济宁市“非遗过大年暨非遗展示春节系列活动”启动仪式,并组织50多名非遗传承人和20多个非遗项目开展了展示活动。发放非遗专项保护资金50余万元,努力打造夫子文旅城“非遗一条街”建设。春节期间在姚村镇、防山镇、息陬镇等开展了“非遗过大年˙赶庙会”活动,参与群众达2万余人。为迎接中宣部部长黄坤明和上合组织中外记者来曲阜调研中华优秀传统文化,在圣源村和北元疃村组织开展了文化惠民展演和非遗展示活动,免费赠送中外记者近2万元的非遗展品,非遗展示活动获得黄部长和中外记者的交口称赞。6月份以“多彩非遗,美好生活”为宣传主题,利用第2个“文化和自然遗产日”在大庄社区举办了“曲阜市2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示系列活动,并且对全市2017年度非物质文化遗产保护工作先进集体和先进个人进行了表彰颁奖。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网