首页 > 圣地建设  

【喜迎十九大】曲阜:深化儒学滋养 建设美丽乡村

来源:    时间:2017-09-26   【浏览字号:
 济宁新闻网讯(曲阜台 田蕾)优秀传统文化具有丰富的哲学思想、道德理念和人文精神,是涵养核心价值观的精神宝库。近几年,曲阜市依托遍布乡村的儒学讲堂,用百姓听得懂的话传播儒学思想,让优秀的传统文化成为建设美丽乡村的精神动力。

在曲阜书院街道宫家村儒学讲堂,孔子研究院院长杨朝明作为特聘老师,正在给村民们讲解乡村儒学。台下座无虚席,村民们听得津津有味,而在以前,这样的场景还很难想象。

曲阜市书院街道宫家村村民宫玉珠:“刚开始是听不进去,听着这些礼仪不管吃不管喝的。”村民不买账,怎么办?前来讲课的专家学者开始思考转变授课方式,抛开大道理,从群众熟悉的婆媳关系、邻里关系等话题入手,生动又贴合实际的讲授让课堂活了起来。

孔子研究院院长杨朝明:“当我们用群众听得懂的语言,和大家进行交流的时候,大家就亲近了儒学,亲近了传统,儒学才真正走入老百姓之中,儒学课堂才真正红火起来。”

曲阜市书院街道宫家村村民宫玉珠:“就是讲的老百姓成天用到的事,听着人越来越多,越来越对味道了。”

儒学滋养慢慢改变了民风,作为村里的“和为贵”调解员,最近,村支书宫建的烦心事也越来越少了。

曲阜市书院街道宫家村党支部书记宫建:“我刚开始成立和为贵调解室的时候,一开始调解20个案子,邻里之间矛盾,家庭之间矛盾,甚至和其他村街发生的矛盾,通过我们累计这几年的教育,目前为止,去年总共3起,今年到现在就有1起,提供了自身的素养,减少了矛盾的发生。”

目前,曲阜已建成高标准乡村儒学讲堂200多个,和为贵调解室达到405个,建立起优秀传统文化的挖掘阐发、普及教育、保护传承和实践养成体系。(《济宁新闻联播》)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网