首页 > 圣地建设  

良好家风培树清明政风 曲阜搭建干部政德教育培训新载体

来源:    时间:2017-05-15   【浏览字号:
 “曲阜是孔子等儒家先贤的故乡,在这里,更能体会到一代代圣哲的言传身教和家风传承,特别是一些传统的优秀家风家训,为我们当代人提供了很多有益的历史经验和文化启迪。”近日,来自聊城市政务服务中心干部政德教育培训班的学员徐凯,在参加完曲阜“中华传统家风文化园”的现场教学后,深有感触地说。

为深入推进优秀传统文化的传承创新,按照曲阜文化建设示范区建设总体要求,曲阜把实施优秀传统文化教育培训工程作为一项重要工作,不断创新教育培训内容,拓展现场教学阵地。2016年4月启动建设了以“儒风大家·家道传承”为主题的中华传统家风(曲阜)文化园,将家风建设融入干部政德教育培训,在推进党风政风建设中已初显成效。

中华传统家风文化园位于中纪委命名的全国第一批廉政教育基地——曲阜孔子六艺城核心区东北部孔子故里园中,总占地700平方米。“作为全国廉政教育基地教育内容的深化和延伸,中华传统家风文化园深度挖掘中国优秀传统家风,结合孔子故里地域文化特色,面向社会各界特别是党员领导干部创意推出了家风文化教育展馆。”曲阜纪委有关负责人介绍说,文化园共分儒风启家、耕读传家、姓氏百家、践行兴家四部分,通过实物、展板、书籍、楹联、多媒体等多种手段,展现孝亲敬长、谦恭礼让、修身自律、清廉自守、勤俭节约、崇德向善、上进好学等传统美德。

其中,儒风启家展厅由五大特色版块组成,重点展示“明德勤施、兴国利家”的元圣周公,“以文化人、诗礼传家”的至圣孔子,“居贫乐道、仁德持家”的复圣颜回,“道传一贯、孝行兴家”的宗圣曾子,“继往开来、正气兴家”的亚圣孟子等五位鲁地圣贤的家风往事,揭示了儒源圣地“东鲁雅言诗书执礼,西京明诒孝悌力田”家训内核。

耕读传家展厅择取“静以修身、俭以养德”的诸葛亮,“紫阳高照、家训流芳”的朱熹,“蒙以养正、知行合一”的王阳明,“五代为官、三公二相”的刘墉家族,“正规中直、勤学清廉”的纪晓岚,“磨练人格、九子才气”的梁启超等多位儒风大家的家道故事,展现儒家修齐治平理念,启发今人进一步认识“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”的深刻道理。

姓氏百家展厅集中展示了山东大学刘乐一教授对中华百家姓氏图腾文化的研究成果,荟萃华夏百家氏图腾于一廊,图文并茂生动传神地破解华夏文明各姓氏背后的DNA密码,成为滋养每一位炎黄子孙精神的“源头活水”。

践行兴家展厅以多媒体教学现场以及圣地家风家训文创产品展示为主,展出竹简、丝绸等多种材料制作而成的《论语》等工艺品,厅内大显示屏播放中纪委拍摄制作的《诗礼庭训传家久》高清专题片。“德行广大而守以恭者,荣;土地博裕而守以俭者,安;禄位尊盛而守以卑者,贵……”5月4日,在“中华传统家风家训文化园”展厅内,讲解员孔鲁凤正在为学员介绍中国最早的家训——元圣周公的《诫伯禽书》。面对一段段详实的家训文字、一幅幅古朴的挂板图片、一件件触手可及的实物展示,学员们驻足凝视。“良好的家风家训是社会主义核心价值观在领导干部现实生活中的直观体现,我们将家风建设融入到干部政德教育培训中,希望能更好地传播中华优秀传统廉勤文化,实现传统廉勤教育有载体、有实效。”曲阜市委常委、组织部长马建国说,自中华传统家风文化园于去年10月正式建成使用以来,曲阜已接待来自各地的干部学员和游客8.4万人次。目前曲阜还将孝道纳入对领导干部反向测评的科目,今后将进一步加强对干部家庭建设的监督和考察,弘扬清正家风,促进党风政风,带动社会民风。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网