首页 > 权威发布  

2018年央视中秋晚会主会场设在山东曲阜

来源:    时间:2018-09-07   【浏览字号:
  一年一度的央视中秋晚会今年定名为“2018年中央广播电视总台中秋晚会”,将于今年中秋节9月24日晚8点向全球直播。新锐大众记者从今天在北京召开的“2018中秋晚会新闻通气会”上了解到,今年央视中秋晚会主会场选定山东曲阜,海外分会场设在马来西亚吉隆坡与澳大利亚悉尼。

  2018年央视中秋晚会是中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台三台合一后面向全球推出的第一个中秋晚会,备受海内外观众关注。随着直播时间的临近,晚会的各项筹备、创作、排练工作都进入了关键阶段。晚会总导演李申、景欣用四个“更”字概括本场晚会:更深厚的传统文化,更广阔的国际视野,更浓情的团圆思念,更美好的中秋月圆。“今年的央视秋晚的亮点多、跨度大、形式新,值得期待。”

  今年央视中秋晚会主会场选定山东曲阜。曲阜尼山是中国儒家至圣先师孔子的诞生地,也是中华文明的重要发样地之一。选择曲阜作为今年中秋晚会主会场,对中华传统文化和儒家文明的弘扬与尊崇之意不言而喻。

  记者了解到,2018年央视中秋晚会,是继2018年央视春晚山东分会场、上合青岛峰会灯光焰火艺术表演后,我省承办的又一次重大文化活动,在节目设置上将展示“齐风鲁韵”,凸显齐鲁文化特色元素和博大精深的儒家文化底蕴,突出中华民族优秀传统的传承弘扬,体现全球华人思乡情结。力争办成一台传统和现代相结合、彰显中国气派、齐鲁风格、儒家底蕴的晚会,让全球观众感受儒家文化的巨大魅力,感悟中华民族的亲情凝聚力。

  两个海外分会场设在马来西亚吉隆坡、澳大利亚悉尼。这是央视中秋晚会首次在海外设立分会场,且在两个分会场的选址上也颇具标志性意义。位于东南亚的吉隆坡是一带一路的重要节点,中国的传统文化和节日习俗在当地的华人华侨中保存良好。地处南半球的悉尼国际化、时尚化特点鲜明,华人华侨社团数量多,影响力强。

  晚会导演组透露,由于一个主会场与两个分会场格局的确立,晚会的时长将由原来的120分钟延长到150分钟,主持人阵容也扩充到9位。晚会将沿袭一贯的实景山水、唯美大气、亲情浪漫的“全民秋晚”理念,通过篇章式结构、歌会的形态、全明星阵容、多种艺术形式和融媒体等多方面的辅助,在孔子儒家思想与现代文明和国际化背景之间找到契合点,深化中秋节亲情、团圆、思念乃至天下大同、和合文化的内涵。通过三个会场的交替互动,将会更加立体、更加全面地展现全球华人过中秋、天涯海角共此时的美好场面。

  以儒家文化为根,以山东曲阜为轴,以海外会场为缘,以中秋明月为伴。9月24日晚8点,CCTV-1,CCTV-3,CCTV-4将同步播出2018年中央广播电视总台中秋晚会。相聚曲阜,让亲情思念回家,让中华文化回家。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网