首页 > 内涵篇  

主要历程

来源:    时间:2010-08-14   【浏览字号:

中华文化标志城主要历程及科学论证(一)

 

1995年,中共中央总书记、国家主席江泽民在“对台关系八项主张”中提出“文化纽带”的重要思想。

1998年8月,中共中央政治局委员、国务院副总理钱其琛倡导实施由我国八个民主党派和国家有关部委参加的“华夏文化纽带工程”。

1999年5月,中共中央政治局委员、国务院副总理钱其琛提出“系统研究和推广中华民族的文化标志”。

2000年3月15日,华夏文化纽带工程组委会在《光明日报》发布《华夏文化纽带工程理论文稿与文化标志造型设计征评公告》。

2000年10月,华夏文化纽带工程组委会首次组织专家组进行考察调研,形成《中华文化标志城文化底蕴报告》、《中华文化标志城选址报告》和《中华文化标志城可行性报告》。

2001年3月和2002年3月全国人大常委会副委员长成思危、全国政协副主席李贵鲜就在山东济宁规划建设中华文化标志城作出批示,请山东省领导关注和支持

2001年5月,全国政协常委、北京大学国学研究院院长袁行霈召集北京大学专家教授研究论证,提出规划建设中华文化标志城的意见。

2001年7月,经中组部有关方面推荐,华夏文化纽带工程组委会组织50多位知名专家赴济宁考察,形成《关于在山东省济宁市建设中华文化标志城的考察报告》。

2001年8月,全国人大常委、科教文卫委员会副主任范敬宜,全国政协港澳台侨委员会副主任张伟超,代表华夏文化纽带工程组委会与山东省就联合推进中华文化标志城工作形成合作意见。

2001年9月,西藏自治区党委批准西藏政协支持参与建设中华文化标志城。西藏政协委托全国政协副主席周铁农将孔子身披袈裟讲学的唐卡国宝文物(复制品)转赠山东省政协。

2001年9月,在曲阜举行的世界华商大会表示,将动员各方面力量支持规划建设中华文化标志城,全国人大常委会副委员长何鲁丽出席会议。

2001年11月,中国科学院院士和中国工程院院士在北京联合发出《中国院士发起建设“中华文化标志城”倡议书》。

2002年6月,全国政协副主席周铁农等十二位领导同志向国务院和钱其琛副总理呈报建议书,钱其琛同志作出批示。

2002年6月,全国政协港澳台侨委员会副主任张伟超、华夏文化纽带工程组委会秘书长李靖在北京主持召开论证会议,并率规划设计考察团开展考察论证活动。

2002年8月,华夏文化纽带工程组委会、中国社科院哲学所、《求是》杂志社举办江泽民“文化纽带”重要论述研讨会,全国政协原副主席王文元,中央党校原副校长邢贲思等出席。

2002年9月,中共中央政治局委员、山东省委书记吴官正在《求是》杂志第18期发表《加强“文化纽带” 建设先进文化》的署名文章。

2002年9月,在华夏文化纽带工程组委会组织下,来自19个国家和地区的2000多名各界人士齐集曲阜寿丘举行隆重祭祖仪式,倡议建设中华文化标志城。

2003年9月,北京大学考察团就规划建设中华文化标志城进行考察和创意研究。

2004年1月,全国人大常委会副委员长许嘉璐将十二位党内外知名人士联合署名的《关于在山东省济宁市建设中华文化标志城以增强中华民族文化凝聚力的建议报告》转呈党中央并胡锦涛总书记。

2004年3月22日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛就中华文化标志城作出重要批示:“弘扬中华民族优秀传统文化是一件具有深远历史意义的大事。有关工程建设,应着眼长远,统筹规划,量力而行,精心实施。”国务院总理温家宝、国务院副总理曾培炎、国务委员陈至立分别作出重要批示。

2004年5月,国家文物局专家实地考察调研中华文化标志城选址地文物资源和文物保护情况。

2004年9月26日,华夏文化纽带工程组委会在中国(曲阜)国际孔子文化节期间召开新闻发布会,宣读胡锦涛总书记关于中华文化标志城的重要批精神。

 

中华文化标志城主要历程及科学论证(二)

 

2004年11月,全国人大常委会副委员长韩启德等十位华夏文化纽带工程组委会领导,联名向中共中央政治局常委李长春呈报《关于学习研究和阐发胡锦涛总书记“弘扬中华民族优秀传统文化”批示的报告和建议书》。李长春同志做出重要批示。

2004年以来,数十家专业机构先后开展中华文化标志城考察论证活动。

2005年4月,胡锦涛总书记在山东视察期间,明确指示:中华文化标志城这件事很重要,一定要把握好,搞好规划设计,一定要把这件事情办好。

2005年6月,由华夏文化纽带工程组委会和山东省主办的中华文化标志城创意征集高层专家研讨会在京举行,近百名专家学者对创意方案进行研讨。

2005年8月,全国人大常委会副委员长许嘉璐一行视察中华文化标志城筹建工作。

2005年10月,山东省政府在济南召开专家论证会,省内各相关学科及专业的权威专家和学者参加研究论证。

2005年11月,全国人大常委会副委员长许嘉璐率领由国家发改委、建设部、文化部、民进中央有关领导组成的考察团,在济宁市召开中华文化标志城科学论证暨筹建工作座谈会。

2005年12月,山东省政府在北京召开《中华文化标志城创意方案征集书》高层专家修改论证会。

2006年1月至2007年5月,中国国际工程咨询公司、中国人民大学、复旦大学、北京华建景观设计公司、山东省城乡规划设计院编制完成中华文化标志城项目前期论证报告和概念规划方案。

2006年5月20日,中央政策研究室考察中华文化标志城筹建情况,并形成调研报告。

2006年9月,海峡两岸同胞共同为象征国家统一和民族团结的《己任坛》(《中华故土地图》)在曲阜举行阿里山与九龙山原质土壤汇土仪式。

2007年4月2日至3日,根据国务院领导批示精神,国家发改委、建设部、文化部、国家文物局领导调研中华文化标志城筹建工作进展情况,就中华文化标志城向国务院写出专题调研报告。

2007年10月22日,国家发改委经商国家有关部门并报中央领导同志同意,向山东省发改委下发《关于中华文化标志城项目有关意见的通知》。

2008年1月,山东省将规划建设中华文化标志城列入全省文化建设八大工程。

2008年1月5日至8日,山东省举行中华文化标志城创意规划高层专家研讨会。

2008年2月,中宣部办公厅复函中共山东省委宣传部,就中华文化标志城规划建设提出重要指导意见。

2008年2月,山东省成立中华文化标志城规划建设委员会并下设办公室。

2008年3月l日,中华文化标志城创意规划方案征集新闻发布会在北京举行。

2008年4月16日,中华文化标志城专家咨询委员会在北京举行第一次会议。

2008年7月26日,山东省委工作会议要求,从历史文化遗产保护入手,搞好中华文化标志城创意规划方案征集和科学论证。

2008年9月28日,第九届、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐出席尼山文化论坛国际筹备会议。

2009年1月6日,国家文物局根据文化部部长蔡武批示,下发《关于曲阜片区文化遗产保护工作的意见》。2009年6月24日至25日,中华文化标志城专家咨询委员会第二次工作会议在济宁市召开。
2009年3月23日,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山视察曲阜片区大遗址保护工作并作出重要指示。

2009年4月8日,文化部党组成员、国家文物局局长单霁翔考察曲阜片区历史文化遗产保护和大遗址保护展示沙盘并提出指导意见。 
2009年7月21日,“山东省孔孟文化遗产地保护项目”经国务院批准,正式列入世行贷款2010-2012财年备选项目规划,获得批准世行优惠贷款5000万美元,该项目世行贷款前期准备工作启动。

2009年8月30日,全国政协常委、台盟中央副主席、中华文化标志城专家咨询委员会委员刘亦铭等到省办视察工作。

2009年10月11日,华夏文化纽带工程组委会副主任肖平等到省办指导工作。

2009年lO月l7日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东到曲阜视察工作,就弘扬优秀传统文化、加强文化遗产保护、搞好孔子博物馆建设、创建孔子学院中国(曲阜)文化体验基地等作了重要指示。
2009年11月20日,许嘉璐在济南听取曲阜片区或中华文化标志城规划区工作汇报。

2009年11月,中华文化标志城创意规划征集评审活动结束。 
2009年11月11日,《光明日报》发表徐向红《全面保护独具特色的精神文化空间—曲阜片区规划建设的探索与思考》的专题文章。

2009年12月9日,贾万志副省长到省办视察工作。

2009年12月11日,省中华文化标志城规划建设委员会在济南召开曲阜片区项目建设协调会。

2009年12月16日,孔子故乡文化遗产共同保护行动座谈会在北京召开。

2009年12月28日,黄胜副省长到省办视察工作。 
2009年12月31日,在济南召开《曲阜片区(曲阜与邹城)文化遗产保护总体规划》专家论证会。

2010年2月3日,“山东省孔孟文化遗产地保护世行贷
款项目”顺利通过世行鉴别。
2010年2月7日,尼山论坛筹备会议在北京召开,就组建尼山论坛组委会等重要事项形成一致意见。

2010年2月23日,中央领导同志在全国人大常委会原副委员长许嘉璐提交的关于尼山论坛的报告上做出重要批示。

2010年3月中旬,中央有关部门负责同志分别听取尼山论坛筹备情况汇报,并就贯彻落实中央领导同志批示精神,筹办好首届尼山论坛提出重要指导意见。

2010年3月15日,尼山世界文明论坛组委会第一次工作会议在北京召开,确定首届尼山论坛于2010年9月26日至27日在山东曲阜举办,会后形成《会议纪要》。
2010年3月31日,《九龙山山体水系生态建设规划》
通过专家评审。
2010年4月1日,山东省委、省政府领导同志对尼山论坛筹备工作作出重要批示。
2010年4月9日,山东省发改委下发《关于世界银行贷款实施山东省孔孟文化遗产地保护项目建议书的批复》文件,山东省孔孟文化遗产地保护项目正式获得批复立项。
2010年4月12日,世行贷款山东省孔孟文化遗产地保护项目准备团启动会议在曲阜召开。 
2010年4月12日,国家开发银行山东省分行行长于泽水、副行长于丕涛到省文化城办公室考察。 
2010年4月21日,山东大学儒学高等研究院暨中华文化标志城理论研究基地成立仪式在山东大学举行。许嘉璐副委员长和姜大明省长为“中华文化标志城理论研究基地”揭牌并为孔子像揭幕;姜大明省长为许嘉璐颁发了山东大学儒学高等研究院院长聘书;黄胜副省长和朱正昌书记为“山东大学儒学高等研究院”揭牌。

2010年5月17日,尼山论坛组委会、光明日报社在北京召开的庆祝联合国世界文明对话日高层座谈会暨尼山论坛官方网站开通仪式。许嘉璐、邢贲思、赵启正、叶小文、胡占凡、汝信、吴建民、张小安、张岂之、李学勤、张立文、牟钟鉴等领导和专家出席。

2010年5月至7月,尼山论坛学术预热活动引起国内主流媒体引起高度关注,累计播发稿件21篇条,40多家网站转载,其中《光明日报》的“世界文明对话日:来自中国的声音”和《齐鲁晚报》的“尼山如何翻译中国”专版报道引起热烈反响。

2010年6月18日,省办召开《中华文化标志城总体规划纲要》编制工作座谈会。会议对《总体规划纲要》编制的目标任务、基本定位、内涵布局、主建区和首建项目、政策措施提出了要求。

2010年7月24日,尼山论坛组委会、光明日报社在北京召开尼山世界文明论坛专题座谈会。许嘉璐主持座谈会,来自美国、英国、荷兰、比利时、以色列、波黑等国家的十几位著名学者参加座谈会。

2010年7月26日,尼山论坛组委会、光明日报社主办的《尼山论坛》专栏,在光明日报《国学版》刊出。

2010年7月26日,山东省文化体制改革和文化产业振兴大会召开,对全省文化改革和发展的总体目标、任务要求、政策措施作了全面部署。会议要求,要搞好历史文化遗产的保护、利用和发展,把保护和发展结合起来,做到文化资源的永续利用。要从历史文化遗产保护入手,积极稳妥地推进中华文化标志城规划建设,搞好孔孟文化遗产地保护项目,搞好历史文化遗产保护规划,推进孔子博物馆、孔子学院中国(曲阜)文化体验基地规划建设,筹办好首届尼山世界文明论坛。

 

 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网