首页 > 内涵篇  

建设目标

来源:    时间:2008-02-23   【浏览字号:

   作为新型文化城市或文化主体功能区,初步达到五项建设目标。

        一是文化遗产保护园区。搞好世界文化遗产、国家历史文化名城和各级各类重点文物的保护,以及非物质文化遗产的保护,做好古建筑、古遗址的文物本体维修、环境整治和基础设施建设。探索历史文化遗产的保护体制、机制和政策措施,按照大遗址保护的理念,推进鲁故城、宋故城、明故城、寿丘少昊陵、邾国故城、邹县古城、孔子诞生地尼山、孟子诞生地九龙山等大遗址组团式保护。

        二是中华文化教育基地。海岱邹鲁和汶泗流域是中华文化的重要发祥地之一,历史悠久、独立起源、连续传承、谱系完整、从未中断。大汶口、龙山文化时期及夏商周三代,数次成为文化高地,汉代以降更成为中华文化的核心和主干。利用这些丰厚文化资源,向人们展示中华民族博大精深、源远流长和多元一体的优秀传统文化。

        三是世界文明对话平台。以儒家思想为核心的中华文化是参与世界文明对话的重要力量。尼山文化论坛是以孔子的出生地曲阜尼山命名的论坛。首届尼山文化论坛将于20099月孔子文化节期间在曲阜召开,主题是“儒家与基督教文明对话”,旨在增进不同文明的相互理解和相互尊重。

        四是儒家文化研究中心。孔孟邹鲁之地是儒家文化底蕴最为密集的区域之一。孔子“和为贵”、“和而不同”的哲学思想,“仁者爱人”的博爱思想,“己所不欲,勿施于人”的社会伦理思想等根植于邹鲁之地,已成为构建社会主义核心价值体系的历史文化基石,同时也是整个人类共有的思想财富。从构建社会主义核心价值体系和世界文明融合发展的高度,深入研究中华民族的核心价值观、核心精神理念、核心道德信仰,以儒家文化为核心和主干的中华民族优秀文化传统,以及与社会主义核心价值体系的一脉相承和血脉联系,使孔孟之乡成为汇聚儒家思想研究成果,培养中华传统文化研究人才的一个基地。

     五是砥砺心性的精神家园。深入研究少昊之墟、邹鲁之地中华文化发展的考古学谱系、文献典籍和文物遗址,清理北辛文化、大汶口文化、龙山文化、岳石文化,夏、商、周三代文化以及秦汉以降的文脉线索。继承发扬中华民族最具崇高价值的精神财富,修养道德心性,砥砺人生志节,培育高尚情操,涵养浩然正气,使孔孟之乡成为砥砺心性、催人奋进的精神家园。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网