首页 > 内涵篇  

基本概念

来源:    时间:2008-02-22   【浏览字号:

 

 

 

 

中华文化标志城是基于“文化纽带”的重要思想,根据“系统研究和推广中华文化标志”的倡议,由“华夏文化纽带工程”组委会联合社会各界和海内外爱国同胞,共同创意发起的一项旨在抵制“台独”“去中国化”、增强民族凝聚力的文化工程。从某种意义上说,是建设新时期文化城市、文化主体功能区或历史文化遗产保护区的一种探索和尝试。

    所谓“中华文化标志城”,是以曲阜、邹城两座国家历史文化名城为依托,以寿丘少昊陵、“四孔”、“四孟”等古文物、古遗址为载体,保护整合提升炎黄之丘、少昊之墟、商奄之都、邹鲁之地、孔孟之乡绵延不绝密集层叠的文化遗存,使之更加具有中华文化标志意义和德化、教育、纪念、展示功能的独特的精神文化空间。

    说它是“城”,是因为它确实具有“城”的形态,而且是以两座国家历史文化名“城”,以及大汶口文化、龙山文化、岳石文化等大型聚落遗址群,商奄故城、邾国故城、鲁故城、汉故城、宋故城、明故城、邹县故城等若干座历史故“城”为支撑。作为精神文化空间特征的中华文化标志城,其骨架和雏形已然存在,是历经数千年的历史积淀而成。

    这一文化使命和概念内涵决定了,中华文化标志城不是也无需建设一座“新城”,而毋宁说是一座“心城”,或“精神之城”,或独特的“精神文化空间”。为了这座“心城”,最重要的是要用“心”去建造它。

    实际上,从提出“中华文化标志城”这一概念那天起,这座“心城”或“精神文化空间”的建设就开始了,在弘扬中华民族的优秀文化、增强全球华人的民族凝聚力、建设新型文化城市等方面,就已经开始发挥独特的探索性作用。而首先热烈响应、大力支持并热情参与的,恰恰是台港澳同胞,东南亚以及其他海外华侨华人。海峡两岸的汇土及中华故土地图的安放活动等,都产生了很好的影响。

     全面贯彻落实国家发改委《关于中华文化标志城项目有关意见的通知》精神,规划建设曲阜、邹城这两座国家历史文化名城,加大世界文化遗产及其它文化遗产的保护力度,进行环境整治、生态建设、基础设施建设,尤其是内涵提升工作,本身就是在建设“中华文化标志城”。中华文化标志城已经成为当地干部群众文化建设的一种实践。在这里,保护一处遗址,规划一处街区,美化一道山梁,整治一条河道,进行一项文化活动,都是“中华文化标志城”建设的组成部分。人们的举手投足、一言一行,就是在为这座文化之城、精神之城、心灵之城添砖加瓦。这样的常规性建设工作要做得更好,起点和要求更高。而这些工作,与花多少亿元建一座“新城”无关。

   有些舆论认为是抛开旧城另建新城,花“300亿”去建一堆死气沉沉的、不能代表文化标志意义的一堆“假古董”。其实,这也正是我们所反对的,我们和舆论的主流意见没有什么不同,而是完全一致的。


 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网