首页 > 祭圣资讯  

孔子后人齐聚湖南浏阳孔氏家庙春季祭孔

来源:    时间:2016-03-30   【浏览字号:

    据中新社报道,3月26日,来自四面八方的孔子后人,齐聚湖南浏阳市达浒镇金石村有着400余年历史的孔氏家庙前,举行盛大的春季祭孔大典,并首次展示了浏阳文庙祭孔音乐。

  孔氏家庙始建于明朝万历十四年,是湖南省内唯一一座孔氏家庙。当天上午9点30分,浏阳孔氏家庙前坪60名学子整齐站立,手捧竹简,齐声诵读《论语》。大成门前24名身着古服的舞生一手执斧、一手执盾肃立左右。来自四面八方的孔氏后人、慕名而来的嘉宾及游客约500余人,齐聚孔氏家庙前。

  10时整,祭孔大典正式开始。鼓声响起,大成门三扇门缓缓打开,天地号齐鸣,乐队奏乐,3名主祭官踱着方步走至来宾前,行拱手礼、引领嘉宾及孔氏后人等进入孔氏家庙。接下来,严格遵循传统礼仪规制对国家级非物质文化遗产代表性项目——浏阳文庙祭孔音乐进行了完整展示,包括行迎神礼、行初献礼、行亚献礼、行终献礼、撤馔、行送神礼等环节。

湖南浏阳市举行春季祭孔大典首展浏阳文庙祭孔音乐

祭孔大典活动现场。 汤红辉 摄

此次春季祭孔大典,沿袭了古风古礼。 汤红辉 摄

祭孔大典活动现场。 汤红辉 摄

春季祭孔大典在浏阳市达浒镇金石村孔氏家庙举行。 汤红辉 摄

  期间,各界嘉宾代表及孔氏后人依次向孔子先师敬献了花篮,表达对孔子的敬仰与尊崇。由孔氏后裔代表恭读了祭文,从祭祖缘由、颂扬孔子、国家形势、浏阳形势和族戚决心等方面进行了阐述。整个祭孔大典持续了一个小时,沿袭了古风古礼,圆满礼成。

  据介绍,此次春季祭孔,是浏阳文庙祭孔音乐首次在孔氏家庙进行展示,这对保护和传承好这一国家级非遗项目以及宗祠文化、儒家文化的传播具有重要意义,能极大地推介浏阳文化,推动文化旅游业的发展。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网