首页 > 基本内涵  

磐石:积极推进独具特色精神文化空间的规划建设

来源:    时间:2009-12-23   【浏览字号:

    积极推进独具特色精神文化空间的规划建设,要深入理解和贯彻落实中央领导同志重要批示精神、国家发改委《关于中华文化标志城项目有关意见的通知》总体要求和省委省政府决策部署,积极探索中华文化标志城规划建设的特点规律,全面系统地梳理中华文化标志城的基本内涵、核心理念、目标任务、规划布局、实施步骤和工作重点,坚持从历史文化遗产保护入手,加强环境整治、生态修复、内涵提升和基础设施建设,扎扎实实做好规划编制、项目建设、内涵提升、机制创新等项工作。

 积极推进独具特色精神文化空间的规划建设,要进一步明确中华文化标志城的概念内涵。所谓中华文化标志城,是以曲阜、邹城两座国家历史文化名城为依托,以寿丘少昊陵、四孔四孟等古文物古遗址为载体,全面保护炎黄之丘、少昊之墟、商奄之都、邹鲁之地、孔孟之乡密集层叠的遗址遗存,梳理展示太昊伏羲、神农轩辕、蚩尤少昊、颛顼帝喾、尧舜禹汤、周公孔孟等绵延数千年而不绝的中华文脉,使之更加具有中华文化标志意义和教育、德化、纪念、展示功能的独特的精神文化空间。规划建设中华文化标志城,就是按照两城、两轴、三区、六大遗址的空间布局,以两座国家历史文化名城为依托,以华夏文化轴、孔孟文化轴为主干,以寿丘少昊陵、四孔四孟等古文物古遗址为载体,以挖掘展示传承数千年绵延不绝的中华文脉为使命,通过寿丘少昊陵遗址,三孔及鲁国故城、明故城遗址,孔子出生地尼山遗址,孟子出生地九龙山遗址,峄山邾国故城遗址,两孟及邹县故城遗址等文化保护工程,进一步凸显其历史文脉和文化的共有性、多元性,进一步凸现其中华文化的象征意义和教育、德化、纪念、展示功能,进一步规划建设好中华民族的文化圣地和精神家园。

 积极推进独具特色精神文化空间的规划建设,要坚持规划先行原则,重点做好以下几点工作。一是组织编制《中华文化标志城总体规划建设纲要》。按照保护整合提升独具特色的精神文化空间的核心理念和两城、两轴、三区、六大遗址的空间布局,着眼于曲阜与邹城两座国家历史文化名城的整合提升,北部片区尊重曲阜历史文化名城保护规划,南部片区尊重邹城历史文化名城保护规划,中部片区做好两座历史文化名城的连接规划,形成定位基点高、功能分区明确、外部联接畅通的新的规划格局。通过华夏文化轴、孔孟文化轴的梳理展示,两座国家历史文化名城的空间展开,以及大遗址保护工程的逐次推进等,构筑起中华文化标志城这一独特精神文化空间的总体骨架。二是加快编制《曲阜片区(包括邹城)历史文化遗产保护总体规划》及各项专题规划。《曲阜片区历史文化遗产保护总体规划》是各项规划的基础规划,抓紧编制和论证。其它各个单项规划,如《九龙山山体水系生态建设规划》、《孔孟大道规划》、《寿丘大遗址保护规划》等,尽快完成论证和结题任务。三是研究制定《中华文化标志城2011-2015年规划建设纲要》。结合省、市编制十二五发展规划,组织研究制定中华文化标志城规划建设的第一个五年规划。五年计划要有科学性和可操作性,有量化指标和具体建设路径、建设重点、重点工程、重要项目等。通过制定实施若干个五年规划,把中华文化标志城规划建设扎实向前推进。

 积极推进独具特色精神文化空间的规划建设,要认真贯彻中央精神,着眼长远,统筹规划,量力而行,精心实施,坚持两步走。中华文化标志城这一独具特色精神文化空间的规划建设是一项系统工程,既包含着文化遗产保护项目、内涵提升工作,也包含着城乡建设、自然生态环境保护、基础设施建设和民生工程等方方面面。要按照国家发改委《通知》和国家文物局《意见》要求,着力抓好中华文化标志城六个方面的重点建设,以人为本,统筹规划,扎实推进。一是文化遗产保护工程。积极推进世界银行孔孟文化遗产地保护项目,北部片区启动鲁故城大遗址、明故城整体保护和寿丘遗址保护项目,南部片区启动两孟、邹县故城及相关项目。做好国家、省已经审批和列入计划的文物保护项目的建设实施,根据规划要求做好古建筑、古遗址的文物本体的修缮、附属文物保护、保护性设施建设。二是公益性文化建设工程。重点推进孔子博物馆、孔子学院总部青少年体验基地,以及尼山书院等文化工程。三是城乡基础设施工程。重点规划建设曲阜城区、邹城城区之间的孔孟文化轴线孔孟大道,曲阜高铁站、曲阜高铁站与孔孟大道连接等道路项目。着眼于国家历史文化名城保护,进一步完善曲阜、邹城整体城市功能,优化城市布局,美化市容市貌,全面提升区域整体形象。四是自然生态保护工程。启动九龙山山体修复和水系改造工程,朱雀山、尼山生态保护工程,泗河、大沂河、唐王湖、塌陷地绿化建设和保护项目,规划建设孔子文化林项目。继续推进曲阜市大沂河上游生态建设,邹城幽兰谷生态建设,以及两市沿104国道开展的道路绿化工程。五是周边环境整治工程。重点搞好曲阜和邹城两座历史文化名城内的环境整治,历史文化遗产周边的环境整治,重要文化设施、文化街区的环境整治,大学周边的环境整治。大力开展植树造林系列活动,实施规划区重要河流、道路、山地的绿化美化工程、采煤塌陷地治理工程,因地制宜建设湿地景观生态公园。环境问题是当前的突出问题,要加大工作力度,确保环境面貌尽快有一个根本性的变化。六是文化内涵提升工程。实施孔子文化品牌带动战略,着重抓好孔子文化节、世界儒学大会、尼山论坛等文化活动,成立山东大学儒学高等研究院,以此为龙头整合全省儒学研究资源,形成整体合力和学术高地,不断增强齐鲁文化的软实力和影响力。

 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网