首页 > 基本内涵  

磐石:建设孔孟桑梓之地是个全新探索

来源:    时间:2009-03-25   【浏览字号:

有史学家提出一个很重要的观点:公元前800年到公元前200年之间,在北纬30度左右,世界文化曾经有一个轴心区。即在人类由原始文明向理性文明迈进的重要阶段,在世界范围内,古希腊、巴比伦、印度、中国等,分别独立地、几乎是同时地奇迹般地出现了一个人类思想的高峰。对文化的突破表现为抛开了人类原始的观念,用整体的律动来关照人类的命运,提出了一系列有关人类和世界命运的重大课题,从而使人类的思想达到了一个高峰,并且产生了一批思想大家。在古希腊,有苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等;在印度产生了释迦牟尼和佛教;在中国,有老子、孔子、墨子、孟子、庄子等诸子百家。人类在这个时期产生的重要思想,是人类思想发展史上所产生的重要文化成果。

也有专家认为,海岱邹鲁之地是中华文化轴心区之一。考古学界所一致认同的观念,就是在泰沂地区、沂沭流域、汶泗流域、邹鲁之地,人类文明链条或考古学谱系表现得十分完整,从来没有断裂或缺环。从旧石器时代到新石器时代,从北辛文化、大汶口文化、龙山文化、岳石文化到夏商周三代文化乃至先秦,从未断层,是中华文化的发祥地之一。

太昊、少昊是东夷文化的重要代表。而史料记载,“少昊曰清,黄帝之子清阳也”,充分证明了黄河流域华夏族与东夷族的交流融汇,这一时期大致处于大汶口、龙山文化时期。在寿丘少昊陵地下就有大汶口文化遗址。这就是“孔孟桑梓之地”的文化背景。

“桑”是桑树,桑可以养蚕,蚕可以产丝,丝可以织帛。帛是重要的文字载体。古人写字写在帛上,它是文化的象征。梓树的木材还可以刻字,可以作为活版印刷的载体。桑梓之地就有了文化发祥之地的意义。“桑梓”还指故乡。桑梓之地,父母之邦。古人常在房屋旁栽种桑树和梓树,说家乡的桑树和梓树是父母种的,要对它们表示敬意。诗经上讲,惟桑与梓,必恭敬止。在孟庙亚圣殿东侧就有这么两棵古老的树,桑树和梓树,据说是孟母当年种下的。孟子非常孝顺和尊重母亲,在他游历列国期间,不管身在何地,总会想起故乡的桑树和梓树,想起母亲。后人用“桑梓”比喻故乡。桑梓之地,是故乡,是家园,是父母所在,在这里精神上应该有一种家园的感觉。

“少昊之墟、邹鲁之地、孔孟之乡、桑梓之地”,这一系列的符号表明这个精神文化空间是中华文化密集区之一,是中华文化的重要发祥地之一,数次中华文化的融合都发生在这个地方,所以极具中华文化的象征意义。

要搞好文物保护。最重要的是搞好曲阜片区的文物本体的修缮、维护,包括大遗址保护。保护文物既包括文物本体,也包括周边环境和风貌,要让它们继续保持原样而不能受到任何破坏。

要做好整合文章。整合本身就是一个最大的创意。原来的历史文化遗产一个一个的点都是各个散在的,现在要把它们整合起来形成一个有机的整体。怎么把历史文化遗产整合在一起,把点连成线、形成面,系统地展示给人们,发挥教育人、影响人的文化传承作用,需要下很大的功夫。现在看,至少可以通过两条线索把曲阜片区这一精神文化空间整合起来。

一条线索就是中华文化这个线索,专家们称之为华夏文化轴。从时间顺序看,考古发掘资料表明,海岱邹鲁地区陆续诞生和发育了北辛文化、大汶口文化、龙山文化和岳石文化,以至夏商周三代文化乃至秦汉,连续传承从无中断,并且以强劲不可遏止的势头迅速发展,以其典型性,奠定了在中华文明发展史上的重要地位。这条文化发展线索脉络非常清楚。从空间分布看,邹鲁地区北辛文化的遗址有滕县北辛遗址,兖州王因遗址下层,汶上董贾柏遗址,任城城子崖遗址等;大汶口文化的遗址有兖州王因遗址,曲阜西夏侯遗址,邹城野店遗址;龙山文化的遗址有泗水尹家城遗址,兖州吴西寺遗址等。这些都要作为中华文化标志城重要的文化遗址来加以保护。要把这些文化遗址保护好,增加这个新型文化城市的厚重感。从地理轴线看,少昊陵和寿丘这个组团与九龙山南北连接形成一条轴线。向北面延伸至泰安大汶口文化遗址,直达泰山;向南面由九龙山延伸至朱雀山,连接峄山,形成南北一线。孔子“登东山而小鲁,登泰山而小天下”,东山即峄山。秦始皇东巡封的第一座山就是峄山。这个线要梳理清楚。

另外一条线就是儒家文化轴。北面三孔、南面三孟,恰恰在一个轴线上。北面的历史文化保护区、南面的历史文化保护区和中间的九龙山文化生态保护区形成一个面,真正把由点到线到面落到实处。

在做好文化资源普查的基础上,把各方面资源整合好。邹鲁地区的一山一水都是有典故、有内涵、有说头的。像尼山、峄山、九龙山,像泗水、洙水、大沂河,像从尼山经防山到寿丘、再经周公庙到孔林的高丘(古称圣脉,也是“曲阜”的由来),等等,既是自然山水,更是文化遗迹,都要研究好、保护好。要对这一精神文化空间的一山一水进行深入认真的研究,对每一座山、每一条河都要有详细的规划,包括这个山每一处的破损程度,破损程度怎么修复,都要涉及。还有道路,怎么走,从哪个地方穿过,怎么来营造?它和山体、水系、文物怎么配合,形成一个什么样的规制?这个规划应该搞深入的调查以及有数据的分析,更应该有历史人文学科的参与。

要做好内涵提升工作,加强基础理论研究,不断提升其精神内涵。这是一个很重要的基础性工程,也是一个很重要的文化工程。(磐石)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网