首页 > 规划编制  

鲁国故城遗址数字化应用阶段成果专家评审会召开

来源:    时间:2017-03-28   【浏览字号:

济宁新闻网讯 3月24日,山东海岱文化遗产保护咨询服务中心邀请文物保护、考古、信息咨询及测绘等方面的专家对鲁国故城数字化应用阶段成果进行评审。专家听取了项目承担单位广州欧科信息技术关份有限公司的汇通,就项目成果进行了讨论。

专家组一致认为项目所提交的资料齐全,详尽的搜集了鲁国故城遗址现存状况及研究、保护过程中的相关信息,实现了地理信息数据与历年发掘资料的拟合,为下步工作奠定了良好基础。

鲁国故城遗址数字化工程于2016年7月开始外业工作,在遗址范围内设置测绘控制点6个,无人机飞行26架次,相控点87个,采集影像数据380GB,视频数据400GB,完成了50平方公里遗址范围内及控制地带的1:1000的正射影像采集,对孔庙、孔府、孔林、颜庙等重点文物保护核心区域15万平方公里进行了1:500正射影像、1:1000数字高程模型、数字表面模型及倾斜模型的数据采集,把70年代的考古资料进行了初步拟合工作。

鲁国故城遗址数字化工程通过高新科技手段对鲁国故城遗址现状进行全方位、多层系、大数据的信息采集,建立起遗址区域内现状的三维地貌、二维地形图数据库,保存遗址范围内重要遗址的各项型式数据和空间关系等重要资源,有效实现文物资源的科学、高精度和永久保存,为遗址的综合保护展示、管理利用工作提供精准性的可靠技术支撑,同时还可以通过计算机整合遗址内的文物资源,利用虚拟技术更加全面、生动、逼真地展示遗址现状,从而使遗址脱离地域限制,真正实现了文物展示和保护的现代化,更好地让文物活起来,将极大的推动鲁国故城大文物保护、大旅游格局的构建。

《国家文物事业发展“十三五”规划》中明确提出:“加强文物科技创新,重点推进以应用基础研究为先导的技术创新,建设装备企业和文博科研、用户单位相结合的文物保护装备、技术应用示范区。”曲阜市文物局将积极贯彻落实,充分利用数字化的阶段性成果,整合现有成果,研发管理使用平台,使相关成果尽快转化为指导遗址公园建设及文物保护展示的实践,在省文物局的指导和支持下,加强与山东海岱文化遗产保护咨询服务中心、广州欧克信息技术股份有限公司的联系沟通,继续深入的开展遗址数字化的合作,并将数字化技术扩展到文物修复、古建修缮、景区导览、遗产监测等方面,在相关领域起到引领和示范作用。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网