首页 > 规划篇  

孔孟大道规划

来源:    时间:2010-07-28   【浏览字号:

    曲阜市与邹城市以“孔孟之乡”、“礼仪之邦”而蜚声中外,两市区域内遍布珍贵的历史文化遗产,都是国务院公布的国家历史文化名城。当前正在规划建设中的中华文化标志城,就是以这两座国家历史文化名城为依托,以华夏文化轴、孔孟文化轴为主干,以寿丘少昊陵、四孔四孟等古文物古遗址为载体,以挖掘展示传承数千年绵延不绝的中华文脉为使命,来凸现中华文化的象征意义和教育、德化、纪念、展示功能。孔孟大道项目即为孔孟文化轴的外在承载形式,它从曲阜城的核心孔庙向南延伸,经九龙山区与邹城孟庙孟府相连接。它的建设对于推进曲阜和邹城两座国家级历史文化名城的整合与提升,对于曲阜邹城两市城市形象和城市竞争力的提升,对于展现中华文化标志城的精神气象具有重要战略意义。

孔孟大道北起曲阜孔庙、经曲阜大成路向南延伸,南达邹城孟庙,总长度约24.7公里。

孔孟大道是中华文化标志城的重大项目,是连接孔孟两组文化标志的精神纽带,是统合曲阜、邹城文化空间的主轴,是集旅游交通性、景观欣赏性、文化创意性于一体的以孔孟文化为内涵的精神轴线和文化景观大道,同时也是凝聚曲阜邹城城市发展的重要走廊,对中华文化标志城规划建设以及曲阜、邹城两市相向发展都具有极为重要的意义。

孔孟大道也称孔孟文化轴,是一条文化实轴,其东边是华夏文化轴。华夏文化轴北起曲阜寿丘少昊陵、南至邹城峄山邾国故城,是一条体现华夏文化历史文脉的生态景观带和文化虚轴。孔孟文化轴与华夏文化轴共同形成中华文化标志城平行双轴的规划格局。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网