首页 > 传统文化  

中国礼仪文化

来源:    时间:2016-02-04   【浏览字号:

中国礼仪文化

有不少人认为礼仪很简单,不就是见面问好,离开道声再见而已。这种想法实在是对中国礼仪之邦的管窥蠡测。我们经常看见年轻人和老年人“狭路相逢”时,多半情况下是老年人侧身给青年人让路,这是完全没有教养的表现,让人看了极不舒服。其实在日常生活中,一举一动都渗透着礼仪教养的存在,就连上网也有社交礼仪的讲究。为了配合我们社区整顿秩序,特发此文,以期抛砖引玉。

礼仪一般分三大类:

第一类是日常生活礼仪:包括见面礼仪、介绍礼仪、交谈礼仪、宴会礼仪、会客礼仪、舞会礼仪、家居礼仪、馈赠礼仪及探病礼仪。

第二类是节俗节庆礼仪:包括春节礼仪、清明礼仪、端午礼仪、重阳礼仪、中秋礼仪及结婚礼仪、殡葬礼仪和祝寿礼仪。

第三类是商务礼仪:包括求职礼仪、会议礼仪、公关礼仪、公务礼仪、谈判礼仪、迎送礼仪及谈判禁忌知识等。

本文介绍了日常生活较常见的简单礼仪知识,我们都应拿出“礼仪大邦”的风度来,认真学习实践,在社会中作一个在别人眼中有教养的绅士。

二、几种场合下的礼仪注意事项:

1.送礼的礼仪:

送礼主要有以下几种情况:节日、婚嫁、生日、感谢帮助、送别亲友及回礼。送礼最重要是显示心意,所谓“千里送鹅毛,礼轻情义重!”应根据自己的经济状况来选择和购买礼物,这样收礼者若了解真相,也会收得安心。有一点应该注意,给人送礼时最好加上精美的包装纸,这样既能显示出你办事认真的态度,又能使对方感觉到你对他的尊重。

2.探病礼仪:医院是一个救死扶伤的特殊场所,所以在去医院前,应弄清楚病人在什么病区以及病床号,以免到处打听,扰乱医院的清静。探病前,最好准备一点礼物。

有些人喜欢给病人送滋补品、保健品,其实并不恰当,因为病人正在治疗期,每日要按时服药或打针,并不适合服用补品。送给病人的礼物以鲜花或小小的盆景为宜。一束五彩缤纷的鲜花,一盆生机盎然的盆景,能给白色的病房带来多少春意和生机!不过送鲜花是十分有讲究的,有些花并不适于送给病人。一般来说,送玫瑰、康乃馨、满天星、百合、天堂鸟等是不错的选择。

3.结婚礼仪:人生最幸福的事情莫过于有情人终成眷属。结婚是人生的一件大喜事。参加喜宴的朋友,应事先选购一份礼物,礼物最好有意义,如送99朵玫瑰代表“天长地久”,或送具有纪念价值的金贺卡及结婚蛋糕,向新郎新娘表示祝福之心。

4.祝寿礼仪:祝寿就是庆贺生日。在给长辈祝寿时,“礼数”稍多一些。给同辈朋友过生日,则不必拘于形式,送礼品最容易。给长辈祝寿,除了穿衣服要讲究之外,还必须带有一份含有健康长寿意义的物品,如设计精美的蛋糕,或有纪念性的金贺卡。

5.殡葬礼仪:传统丧礼仪式繁复,程序繁琐。现在一般都以追悼会告别仪式的形式对死者表示哀悼。参加追悼会有一些礼节应注意,穿衣以素雅为宜,不可过于打扮和穿着鲜艳。为表示对先人的怀念及对家属的关心和慰问,可送上一个花圈或花牌。

6.社交公共场合礼仪规则

●遇有叉路口或者进门时,要让长者和女士先行;

●窄路相遇要给长者女士侧身让路;

●窄路行走,要超过别人事先要道“劳驾”,不可硬挤;

●进电梯要先进入按住开门钮,再让长者和女士登梯,出梯则相反;

●登上升滚梯要让长者和女士先行,下降滚梯则相反;

●进出大门要帮后面的人拉住门扇或轻送门归位,不可随手一摔;

●不要紧贴别人面前横过或者抢行,不要从交谈者中间穿过;

●长者、女士和客人未落座之前,自己不可先坐;

●和别人交谈眼睛一定要盯住对方,不可东张西望,这样极不礼貌;

●受到别人帮助或收到礼物,下次见面一定要主动提此事表示感谢,让人觉得你是懂得感恩之人;

●不要言而无信,说话言出必行;

●初相识不要乱开玩笑,不要追问别人的隐私,不要随便给人起外号;

●高兴时勿得意忘形,恼怒时不要口出恶言;

●多人会面,勿厚此薄彼;

●不要议论别人蜚短流长;

●交友勿曲高和寡,说话莫过重;

7.日常生活中常用礼貌用语:

●初次见面——久仰

●分别重逢——久违

●征求意见——指教

●求人原谅——包涵

●求人帮忙——劳驾

●求人方便——借光

●麻烦别人——打扰

●向人祝贺——恭喜

●求人解答——请问

●请人指点——赐教

●托人办事——拜托

●赞人见解——高见

●看望别人——拜访

●宾客来临——光临

●送客出门——慢走

●与客道别——再来

●陪伴朋友——奉陪

●中途离开——失陪

●等候客人——恭候

●请人勿送——留步

●欢迎购买——光顾

●归还物件——奉还

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网